Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
18.10.2024

Питание школьника при стрессе


питание при стрессе.jpg
  – Какие продукты следует добавить в меню школьника, чтобы они помогали противостоять стрессу?

– Для борьбы со стрессом важны не конкретные продукты, а скорее качественное и сбалансированное питание. Оптимальная обеспеченность организма пищевыми веществами повышает устойчивость к стрессу. Среди этих пищевых веществ – ПНЖК (омега-3, 6, 9), ряд витаминов и микроэлементов (витамин С, В6, фолиевая кислота, цинк, магний), аминокислоты (триптофан, лизин, таурин), мелатонин, пищевые волокна, пробиотики. Исходя из этого и строится диета школьника, в том числе та, которая помогает справиться со стрессом.

Результаты исследований показывают, что высокое потребление фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов может быть связано со снижением риска развития депрессии. Существуют продукты, содержащие биологически активные вещества и обладающие антистрессорным действием. Так, бананы содержат серотонин, который  улучшает настроение, оказывает расслабляющее действие. Шоколад способен поднять настроение, действуя как антидепрессант за счет содержания в нем фенилэтиламина, а также стимуляторов теобромина и кофеина, которые придают бодрость. При этом надо помнить о высоком содержании сахара, отдавать предпочтение темному шоколаду и не злоупотреблять им.

При стрессе важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и сохранять его пищевые предпочтения. Иногда достаточно предложить ему тот продукт, который ребенок любит, и этого будет достаточно. Существует группа продуктов, напротив, вызывающих гиперактивность, возбуждение и снижающих стрессоустойчивость, – это кофеин, искусственные красители, подсластители и консерванты.

Часто в период стресса, например во время экзаменов, ребенок пытается «заесть» стресс. В этом случае можно увеличить количество перекусов, но организовать их на основе полезных и некалорийных продуктов.

– Назовите, пожалуйста, продукты, которые помогают улучшить концентрацию на занятиях и повысить успеваемость ребенка.

– Среди продуктов, которые оказывают влияние на успеваемость, выделяют рыбу за счет высокого содержания йода, фтора. В жире рыб содержатся особо ценные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Они играют важную роль в формировании структур головного мозга, работы органа зрения и иммунной системы. Полезны и морепродукты, которые содержат полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, а также йод, магний, кальций и фосфор.

В рационе школьника должно быть достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов, особенно кисломолочных. Это отличные источники белка, способные оказывать положительное влияние на состояние кишечной микробиоты.

Полезно сочетать в рационе овощи и фрукты разных цветов. Они оказывают положительный эффект за счет высокого содержания так называемых фитоэлементов, обладающих антиоксидантными свойствами (ликопин в помидорах; антоцианы в винограде, клюкве, голубике, чернике; каротиноиды – в моркови, абрикосах, тыкве; лютеин и зексантин – в шпинате, авокадо, дыне; сульфорофан – в различных видах капусты; флавоноиды – в луке, чесноке, сельдерее и др.). Каждый день необходимо включать в рацион продукты из всех цветовых групп.

Полезны в этот период и орехи, которые содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, а также богаты магнием, железом, цинком. В качестве перекуса можно использовать сухофрукты – они содержат полезные для работы мозга микроэлементы и сложные углеводы, обеспечивающие ребенка энергией.

Кондитерские изделия, содержащие простые углеводы (конфеты, печенье, пирожные и др.), напротив, следует ограничить. Выбирая ребенку сладость, надо отдавать предпочтение кондитерским изделиям на основе фруктов без добавленного сахара.

Различные исследования показывают, что частое употребление фруктов и овощей, редкое употребление сладостей и сладких напитков, привычка завтракать утром, а вечером собираться на семейный ужин связаны с высокой успеваемостью в школе среди подростков.

– Стоит ли давать ребенку рыбий жир? Кому он противопоказан?

– Рыбий жир получают из тканей и печени рыб. Это источник особо ценных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот – в основном класса омега-3 (эйкозапентаеновой и докозапентаеновой), а также жирорастворимых витаминов А и Д. Из натуральных продуктов пищевые вещества усваиваются лучше всего. Однако при недостаточном потреблении рыбы в рацион ребенка могут быть включены пищевые добавки на основе очищенного рыбьего жира и обогащенные специализированные продукты. Противопоказанием для использования рыбьего жира может быть наличие пищевой аллергии на его компоненты у ребенка.

 Больше статей о здоровом питании.




Возврат к списку статей