Где искать витамины?
Витамины – это группа низкомолекулярных химических соединений, не имеющих энергетической и строительной ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ. К витаминам относят множество химических групп соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:
- они жизненно необходимы в метаболических реакциях;
- они не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей;
- их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах;
- их недостаточность имеет клинические или лабораторные проявления.
- Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин.
- Жирорастворимые – Витамины Е, D, K, А и каротиноиды.
- Низкое содержание витаминов в пище, в том числе из-за разрушения витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.
- Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.
- Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов.
Витамин | Норма | Пищевые источники | Некоторые факты |
---|---|---|---|
Витамин С (Аскорбиновая кислота) |
100 мг | Шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые | Разрушается при тепловой обработке, контакте с металлической посудой. Хорошо сохраняется в кислой среде. При хранении яблок, картофеля, капусты уже через 4-5 месяцев количество уменьшается на 60-80% |
Биофлавоноиды (вещества с Р-витаминной активностью) |
250 мг | Репчатый лук, клюква, яблоки, лимоны, шпинат, цитрусовые, абрикосы, черника, виноград, малина, шоколад, черешня, голубика. | Биофлавоноиды инактивируют фермент аскорбатоксидазу, увеличивая поступление аскорбиновой кислоты в клетку. Поэтому биофлавоноиды и витамин С должны поступать совместно. |
Витамин В1 (Тиамин) |
1,5 мг | Семена подсолнечника, кедровые орехи, хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), свинина, лосось, печень говяжья, картофель, зеленый горошек, фасоль. | Постоянное употребление чая и кофе снижает поступление витамина В1. |
Витамин В2 (Рибофлавин) |
1,8 мг | Печень говяжья и дрожжи, сыр, творог, яйца, молоко и жидкие молочные продукты, рыба, птица. | Солнечный свет способен разрушать витамин В2 до 50-70%, например в молоке. |
Витамин В6 (Пиридоксин) |
1,8 мг | Мясопродукты, рыба, картофель, овощи, зерновые. Молочные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином. | Прием некоторых лекарственных средств снижает его усвояемость (например, антипаркинсонические препараты) |
Витамин РР (Ниацин) |
20 мг | Мясопродукты, рыба, овощи, зерновые. Молочные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином. | Единственный витамин, способный синтезироваться в клетках организма из аминокислоты триптофана. |
Фолиевая кислота (Фолаты) |
400 мг | Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, грибы, зелень. | Хорошо усваивается в кишечнике. У беременных дефицит фолиевой кислоты чрезвычайно опасен и вызывает кроме анемии нарушения в развитии плода. |
Витамин В12 (Кобаламин) |
3 мкг | Животные продукты – печень, почки, сердце. Мясо, птица, рыба. Жидкие молочные продукты, яйца, творог, сыр. | Хорошо усваивается только при достаточном синтезе в желудке фактора Касла. При дефиците кобаламина развивается анемия. |
Пантотеновая кислота | 5 мкг | Содержится практически во всех пищевых продуктах. Особенно ее много в мясе, хлебе, крупах и бобовых. | Хорошо усваивается. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин. |
Биотин (Витамин Н) | 50 мкг | Основным источником являются яичный желток, печень и продукты, содержащие дрожжи и орехи. | Установлено участие биотина в процессах синтеза ДНК клеток. |
Витамин А (группа веществ – ретиноиды) | 900/800 мкг | Рыбий жир (треска), яйца, сливочное масло, молоко, жирный творог, сметана, крольчатина. | Ретиноиды – важные антиоксиданты и регуляторы развития костной ткани и кожи, обеспечивают работу зрительного анализатора. |
Каротиноиды (предшественники витамина А) |
5 мг | Морковь, тыква, абрикосы, шпинат, сладкий перец, томаты и розовые цитрусовые, брокколи, кабачки. | Необходимо сочетать употребление данных продуктов с жирами, например: тертая морковь с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. |
Витамин D (Кальциферол) |
15 мкг |
Жирные сорта рыб, рыбий жир, яйца. |
Поддерживает баланс кальция и фосфора в организме. Активная форма витамина синтезируется в коже под действием солнечного света – необходимо ежедневно пребывать с открытыми руками и лицом 3 раза по 10-15 минут на солнце. |
Витамин Е | 15 мкг |
Растительные масла, семена, орехи. |
Антиоксидант. Его потребность резко увеличивается в неблагоприятных экологических условиях. |
Витамин К | 120 мкг | Зеленые овощи, яблоки, зеленый лук, зеленый горошек, киви, соевое масло. | Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Участвует в процессах свертывания крови. |
Информация с сайта ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора"