Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
Самый главный зимний праздник у всех жителей России нельзя представить без обильных праздничных застолий. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят множество кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной пищевых отравлений. |
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. В новогодние же праздники более чем в половине случаев пищевые отравления происходят в результате хранения и употребления в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
Пищевое отравление чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студни, паштеты, домашняя консервация и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и приготовленных;
- готовьте то количество еды, которое возможно употребить в течение 1 дня, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища все же осталась на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- заправляйте салаты непосредственно перед употреблением;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, в особенности мясо, птицу и яйца;
- храните готовые к употреблению продукты отдельно от сырых продуктов;
- соблюдайте условия хранения и сроки годности. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника. Самый лучший вариант — держать основной объем приготовленных блюд в холодильнике, постепенно подкладывая их в тарелки и салатницы, по мере того, как они будут пустеть;
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед началом приготовления пищи, после возвращения с улицы и после посещения туалета;
- при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (повышение температуры, тошнота и рвота, диарея, боли в животе) – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
Также, в период предпраздничного увеличения продаж алкогольной продукции, не стоит забывать о профилактике отравлений суррогатами алкоголя. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. При наличии странного осадка или постороннего запаха, если есть сомнения в качестве и безопасности напитка его употреблять не следует.
В новогодние праздники, как правило, употребляется заготовленная впрок консервированная продукция, которая при нарушении технологии ее приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма. Поэтому не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, растительные, мясные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке.
Кроме того, следует помнить, что в употреблении тех или иных продуктов существенное значение имеет такое понятие, как умеренность, поскольку неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже доброкачественной, способно привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.
Помните: при появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо обратиться за медицинской помощью.
Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких и не испортить праздничное настроение.