Content
Сегодня: 03.12.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
09.09.2020

Качество и безопасность мясной продукции: выбираем мясо


myaso.jpg

Мясо давно став самым любимым продуктом большинства семей поселилось в наших холодильниках и на столах. Несомненно, купить некачественное мясо может даже самая опытная хозяйка, потому что мало кто знает все тонкости выбора отличного мяса.

На рынке и в магазинах можно купить всего три вида мяса: свежее, замороженное и охлаждённое.

Свежее мясо называют парным. Оно считается таковым только в течение нескольких часов после убоя. Такой отруб можно купить только напрямую у фермера или на рынке с собственной бойней. Однако, свежее мясо после убоя должно полежать не менее суток, прежде чем его можно будет готовить. Это помогает уменьшить количество болезнетворных бактерий и избежать возможных заболеваний.

Чтобы доставить мясо в какую-либо торговую точку, его замораживают. Срок хранения продукта может достигать полугода. С одной стороны, это очень удобно для поставщика и потребителя, но с другой — почти невозможно отследить, соблюдался ли температурный режим, сколько раз замораживали мясо и как много питательных веществ в нём сохранилось.

Более полезным и вкусным считается охлаждённое мясо. Срок его годности составляет всего пять — семь суток. Когда выдерживают и разделывают отруб, его помещают в холодильник с температурой 6°С. В таких же условиях мясо транспортируют и хранят в магазинах. Охлаждённый продукт можно сразу приготовить или поместить в морозилку. Учтите, что хранят такое мясо в холодильнике не больше двух дней.

Где лучше покупать мясо?

Некоторые специалисты говорят, что лучше покупать мясо в супермаркете, а кто-то говорит, что это нужно делать на рынке. Следует заметить, что в обоих вариантах есть масса спорных моментов.

Если покупать мясо с полок супермаркетов, то вы рискуете получить мясо несвежей заморозки. Очень часто мясо в супермаркетах поддается постоянной заморозке разной степени. То есть мясо замораживают-размораживают до тех пор, пока его кто-то не купит. Продукт теряет свой вкус и цвет, а котлеты уже не будут такими вкусными.
Однако, однозначно, мясо нужно покупать в специально оборудованных для этого торговых точках — только там имеются условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование.

Перед покупкой мяса лучше заранее решить, какое блюдо вы будете из него готовить.  Например, в свинине есть корейка и кострец, которые запекают, а также шейка и мягкий карбонад, для стейка отлично подойдет вырезка, для супа – ребра.

Как выбирать мясо?

1. Внешний вид продукта
  • Обязательно обратите внимание на цвет. По нему легко можно определить свежесть мяса. Свежее или охлаждённое мясо должно быть определённого цвета — от розового до красного оттенка. Это зависит от части туши. Свинина должна иметь розовый оттенок, свежая баранина – темно-красный, говядина – красный, а хорошая телятина – ярко розовый. Мясо молодого животного отличается тем, что жировые прослойки имеют нежно-розовый цвет, а их структура очень упругая. Лёгкий сероватый оттенок мяса возможен только в вакуумной упаковке, где без кислорода продукт начинает терять свой пигмент. Это не опасно, если оттенок изменился лишь немного. Основным цветом должен оставаться красный. Если на мясе есть пятна, напоминающие синяки, белая слизь или оно имеет зеленый или насыщенный серый оттенок, значит, продукт испорчен. Конечно, продавцы умеют хитрить: они обрабатывают мясо в растворе марганцовки. Эту хитрость можно разоблачить: в окрашенном куске мяса жир и кости будут желтыми и розовыми.
  • Кроме цвета нужно обратить внимание на запах. Свежее и молодое мясо никогда не будет иметь неприятный запах. Если вы уловили даже едва заметный несвежий запах, с уверенностью можете идти к другим продавцам.
  • Обратите внимание на разделку кусков. Например, свисающие куски жира, жилы и следы ветеринарных штампов указывают на манипуляции с мясом неквалифицированных сотрудников.е нужно покупать мясо с явными посторонними включениями, например, с осколками костей или волосами. Нарушение санитарных норм отразится на качестве продукта.
2. Стоимость продукта

Одна из важных деталей при выборе мяса — его цена. В стоимость конечного продукта всегда закладывают расходы на его производство. К ним относят затраты на  содержание и  кормление животных, аренду, коммунальные услуги, зарплату сотрудников, ветеринара, лечение и прививки, разделку, упаковку, маркировку и транспортировку.

Чем крупнее хозяйство и  больше количество сырья, тем ниже себестоимость продукта и  его конечная цена в магазине. Крупные агрохолдинги могут производить мясо по минимальной себестоимости, при этом они получают прибыль за счёт объёмов.

Если вы покупаете фермерское мясо из небольшого хозяйства по цене агрохолдинга, задумайтесь, на  чём мог сэкономить производитель из деревни.

3. Документы, которые подтверждают качество мяса

Окончательно удостовериться в качестве мяса вам помогут определённые документы.

Российской Федерации все производители мяса при продаже должны предоставлять ветеринарные сертификаты — ВСД из системы «Меркурий». Они позволяют определить место происхождения мяса, подтвердить его качество и безопасность для здоровья человека, а также узнать всю историю изготовления и транспортировки продукта.

Предприятия общественной торговли могут принимать мясные изделия и свежее мясо только по документам ВСД.

Итак, подведем итог:
  • Свежее мясо можно купить только напрямую у фермера или на рынке, но это не всегда гарантирует качество. Замороженный продукт мог пройти несколько этапов разморозки и  полностью потерять свою пользу и вкусовые качества.
  • Выбирайте мясо для конкретного кулинарного блюда. Обращайте внимание на внешний вид продукта. Чистые отруба, которые хорошо разделали, должны быть без странных примесей и пятен.
  • Ориентируйтесь на стоимость продукта. Все затраты на хозяйство и производство закладывают в  конечную стоимость мяса. Когда увидите дешёвый продукт, подумайте, чем же кормили и  где содержали животное, раз производитель смог позволить себе установить такую низкую цену.
  • При выборе мяса в магазине первым делом вам надо изучить этикетку на упаковке. Нужно посмотреть дату производства или дату расфасовки и срок годности. Перед покупкой мяса в вакууме тщательно обследуйте саму упаковку - она не должна быть поврежденной.
  • Выбирайте проверенных производителей. Если вы  берёте мясо у небольших поставщиков или в местных магазинах, просите показать вам документы, которые подтверждают качество продукта: ветеринарные сертификаты системы «Меркурий».

Люди, которые знают, как выбрать мясо правильно, никогда не страдают от некачественного товара.

Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов!

myaso_2.jpg



Возврат к списку статей