Content
Сегодня: 27.01.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
12.12.2019

В ожидании праздника: на что обратить внимание при выборе игрушек и карнавальных костюмов




В преддверии новогодних праздников желанным подарком для каждого ребёнка является игрушка. Чтобы подарок не огорчил вас и ребенка, не нанёс вреда его здоровью, при выборе игрушек нужно понимать, что игрушка должна быть не только красивой, привлекательной и интересной, но и отвечать требованиям безопасности, в том числе экологической, обладать высоким качеством изготовления.

Игрушки для детей

ng2020.jpg
Игрушки для детей должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), что подтверждается сертификатом соответствия. Они должны быть изготовлены из безопасных материалов, без стойкого неприятного запаха. Краска должна быть прочной (не пачкать руки, не отслаиваться, не смываться водой). Поверхность — гладкой, без дефектов, заусенцев. Форма не должна содержать острых выступающих частей, острых углов, о которые ребёнок может пораниться. Цвет должен быть максимально приближен к естественному, так как неестественные, яркие (ядовитые) цвета могут нарушить представление ребенка о реальном мире, а также напугать его. Игрушка должна иметь инструкцию, которую стоит изучить заранее, ещё до покупки. Инструкция может быть нанесена на саму игрушку, на упаковку и на этикетку или быть в форме вкладыша.

Обратите внимание на наличие предупреждающей надписи, которая может указывать на особые правила безопасного использования игрушки, возрастные ограничения.

Все звуки, издаваемые игрушками (погремушками, машинками, двигающимися игрушками на батарейках и др.), не должны быть резкими, пронзительными или громкими, пугающими ребенка. Игрушка и ее составные части, включая крепёжные детали, должна сохранять свои потребительские свойства, выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании её по назначению.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов, швы её должны быть прочными. Для детей до 3 лет игрушки не должны содержать натуральный мех и кожу — это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Игрушки должны иметь индивидуальную или групповую упаковку. Особое внимание рекомендуем обратить на наличие информации о товаре и изготовителе. Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке. Она должна быть четкой, легко читаемой, содержать следующую основную информацию:
  • наименование игрушки;
  • наименование страны, где изготовлена игрушка;
  • наименование и местонахождение изготовителя, импортера, товарный знак изготовителя (при наличии);
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
  • основной конструкционный материал (для детей до 3 лет при необходимости);
  • способы ухода за игрушкой (при необходимости);
  • дата изготовления (месяц, год);
  • срок службы или срок годности (при их установлении);условия хранения (при необходимости).
При осмотре маркировки к игрушке мы можем увидеть буквенные символы — ЕАС, которые означают, что игрушка изготовлена согласно требованиям безопасности Таможенного союза. EAC расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).

Новогодний костюм

С приближением новогодних праздников все большим спросом начинают пользоваться детские новогодние костюмы.

ng2020 00.jpgКарнавальные костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой, поэтому должны выполнять все присущие ей функции, соответствовать существующим требованиям качества и безопасности.

Костюмы для детей и подростков должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Одежда для детей и подростков, которая не маркирована единым знаком, не допускается к выпуску в обращение на рынке.

При покупке новогодних костюмов необходимо ознакомиться с маркировкой, которая должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации и иметь следующую информацию:
  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья;
  • символы по уходу и размер изделия.
Новогодний наряд должен быть легким, мягким, не вызывающим перегрева и переохлаждения, не оказывающим вредного воздействия на ребёнка, а также  максимально удобным, исключающим сдавливание поверхности тела, поэтому следует выбирать или шить костюмы, идеально подходящие по размеру. Если одежда будет иметь множество различных деталей, то они не должны давить или натирать кожу.

Важный момент — это материал, из которого изготовлен костюм. Он должен быть гигроскопичным и с высокой воздухопроницаемостью, иметь окраску устойчивую к стирке, поту и сухому трению. Карнавальный костюм не должен иметь постороннего неприятного химического запаха.

Немаловажным критерием в выборе новогоднего костюма для ребенка будет качество пошива и надежность фурнитуры. Оцените швы, резинки и застежки, насколько качественно пришиты пуговицы и аксессуары. Всевозможные цепочки, тесемки и другие украшения должны быть хорошо закреплены и не мешать движениям.

При приобретении новогодних масок рекомендуем обращать внимание на внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность запаха, устойчивость красителей и материала, из которого изготовлена маска, наличие отверстий для глаз, носовых ходов и рта. Все новогодние маски для детей подлежат сертификации.

При планировании покупки новогодних товаров следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, где соблюдаются требования к правилам продажи, обеспечивается сопровождение товара необходимой документацией, гарантирующей качество и безопасность продукции. Если качество товаров новогоднего ассортимента вызывает сомнение, лучше воздержаться от покупки. Покупка игрушек и карнавальных костюмов в зонах несанкционированной торговли не рекомендуется, так как может в значительной мере затруднить процесс предъявления претензии и урегулирования спора в случае приобретения некачественного товара.



Возврат к списку статей