Content
Сегодня: 23.10.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
29.07.2019

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом! Предупредите гепатит. Действуйте без промедления


8063421ab22fc104f12f5efae1b6413e.jpg

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 июля объявлено
Всемирным днем борьбы с вирусными гепатитами.

Всемирный день борьбы с гепатитом призван привлечь внимание общественности и специалистов к указанной проблеме, повысить заинтересованность граждан в проведении профилактических мероприятий.

Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга  открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита B.

Вирусные гепатиты — это группа очень распространенных опасных заболеваний, поражающих печень человека. Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е, каждый из которых имеет своего возбудителя.

Наиболее опасными являются гепатиты В и С передающиеся через кровь и  половым путем. Статистика неумолима - в среднем, каждый двенадцатый человек в мире является носителем вируса гепатита В или C. Данная статистика превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако уровень осведомленности людей о гепатите крайне низок.  Гепатиты А и Е опасны тем, что при данных инфекционных заболеваниях формируются не только квартирные  очаги, но и очаги с групповой  или вспышечной заболеваемостью.

Вирусные гепатиты могут протекать в острой и хронической форме. Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит ещё называют «ласковый убийца». Больные с хроническим течением болезни не могут избавиться от вируса и подвергаются более высокому риску смерти от тяжелого поражения печени. Нужно знать, что именно гепатит является одной из основных причин цирроза и рака печени. К счастью, при своевременной диагностике и лечении гепатита, с этой болезнью можно успешно бороться.  

На территории Кировской области регистрируются  вирусные гепатиты А, Е  с фекально-оральным механизмом передачи и вирусные гепатиты В, С  с парентеральным механизмом передачи (вирус должен  попасть в кровь),  а также хронические В, С, микст-гепатиты. Регистрировалась  заболеваемость вирусными гепатитами А и Е, случаи в основном  в зимний период и августе-сентябре.  

В текущем году зарегистрировано 34 случая острых вирусных гепатитов (ОВГ) и 164 случая хронических вирусных гепатитов (ХВГ).

В 2018 году в Кировской области отмечалось снижение заболеваемости острыми на 46,6% и хроническими  вирусными гепатитами на 10,7%. Парентеральные ОВГ регистрировались в г. Кирове (47%) и семи районах Кировской области: Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Яранском, Нолинском,  Мурашинском, Даровском, Уржумском. Пути передачи парентеральных ОВГ на территории Кировской области за 2018 год:  29,4% - медицинские манипуляции, 23,5% - путь передачи не установлен, 17,6% – половой путь передачи,  17,6% - при нанесении татуировки, 11,8% - внутривенное употребление наркотиков. В структуре вирусных гепатитов доля хронических вирусных гепатитов составила 89,0%. В  структуре хронических вирусных гепатитов основной удельный вес занимает гепатит С– 76,6%.

При вирусных гепатитах, как при любом инфекционном заболевании нельзя забывать о  профилактике  для сохранения своего здоровья. Ведь соблюдение элементарных правил поможет предотвратить заболевание.

При гепатитах А и Е является соблюдение правил личной гигиены всеми членами семьи (мытье рук, овощей, фруктов, употребление кипяченой или бутилированной питьевой воды).

При гепатитах В и С  необходимо соблюдать следующие правила:
  • Для предупреждения полового пути передачи — избегать случайных половых связей, пользоваться  презервативами при каждом сексуальном  контакте.
  • Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, полотенцами и другими предметами личной гигиены — на них могут быть остатки крови.
  • Все косметические процедуры (татуировки, пирсинг, прокалывание ушей), медицинские манипуляции необходимо проводить только в медицинских учреждениях или косметических салонах, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
  • Перед нанесением татуировки или проведением иной косметической (медицинской) процедуры связанной с повреждением кожных покровов необходимо убедиться, что специалист использует одноразовый инструментарий и соблюдает необходимые меры дезинфекции.
  • Лучший способ избежать заражения гепатитом В при татуаже и пирсинге — отказаться от выполнения этих процедур.
Существуют  вакцины для специфической профилактики гепатитов В и А. Вакцинация против гепатита В является обязательной в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям, на территориях с высоким уровнем заболеваемости и контактным лицам в очагах гепатита А.



Возврат к списку статей