Осторожно, грибы!
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Пик острых отравлений ядовитыми грибами приходится на конец лета — начало осени. Учащаются случаи отравления грибами среди детей, обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Для этого нужно заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять, также осматривать территорию детских садов, школ и других учреждений. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в их состав входят растительные волокна, которые плохо перевариваются и усваиваются, к тому же мешают усвояемости питательных веществ. Грибы считаются «тяжелой» пищей и не рекомендуются маленьким детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Отравления возникают не только при употреблении ядовитых грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Это скоропортящийся продукт. Если не рассортировать грибы в течение нескольких часов (особенно собранные в сырую погоду), они становятся мягкими и непригодными в пищу. В старых плодовых телах грибов начинается разложение и быстрое размножение микроорганизмов. Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать токсичные вещества из почвы, воздуха.
Чтобы избежать неприятных последствий после употребления грибов, следует строго придерживаться определенных правил:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
- не собирайте неизвестные вам грибы, научитесь различать молодые и старые плодовые тела;
- не ешьте сырые, перезрелые, дряблые, червивые, осклизлые грибы;
- не собирайте грибы, имеющие на ножке клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;
- во время кулинарной обработки очищайте грибы от остатков земли и хорошо их промывайте;
- строго соблюдайте технологию при солении и консервировании грибов, перед засолом для обеззараживания условно-съедобных грибов, содержащих млечный сок (волнушки, грузди), их нужно отваривать в течение 5-15 минут или замачивать, при этом емкость ставится в затемненное место, помещается под гнет, чтобы грибы не всплыли. Для удаления горьких веществ, раздражающих желудок, вымачивать грибы надо 2-3 суток;
- не варите несколько порций грибов в одной и той же воде;
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.