Content
Сегодня: 26.05.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
24.04.2018

О чем нужно знать, отправляясь на отдых


kurort_2018_1.jpg
В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.  Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В случае неблагополучной эпидемиологической ситуации, в стране предполагаемого отдыха, по инфекционным  заболеваниям, развитие которых можно предупредить обязательным проведением вакцинации (корь, паротит, полиомиелит, клещевой вирусный энцефалит, желтая лихорадка и т.д.), обратитесь к врачу, проверьте свои данные о вакцинации в сертификате профилактических прививок и при необходимости  обязательно  сделайте прививку.

Если Вы собираетесь поехать в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории Вам необходимо заблаговременно начать вакцинацию.

При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний,  находясь на отдыхе,  необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания. Выполняя  во время отдыха несложные рекомендации,  вы сможете  оградить себя от неприятностей, которые вызывают инфекционные и паразитарные заболевания.

Рекомендации по сохранению здоровья в туристических поездках

Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.

Люди, проживающие постоянно в странах с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации. Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком. Чтобы избежать недомогания, солнечных и тепловых ударов необходимо:
  • носить одежду из лёгких и натуральных тканей и обязательно летний головной убор;
  • смазывать открытые участки кожи кремом от загара;
  • увеличить количество потребления жидкости;
  • ограничить приём алкогольных напитков.
kurort_2018_2.jpgВо время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных. Эти животные опасны практически во всех странах. Если же контакта с местным животным избежать не удалось и при этом вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, то обязательно тщательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела. Сразу же обратитесь к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьёзным нарушениям здоровья. Стоит помнить, что и привычные нам кровососущие насекомые могут быть опасны, в частности блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Чтобы во время отдыха на природе не было осложнений и проблем со здоровьем, необходимо:
  • избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми;
  • одевать одежду с длинными рукавами и брюки;
  • носить ботинки с плотными гетрами или носками;
  • применять отпугивающие и убивающие насекомых и клещей средства;
  • в вечернее и ночное время пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.
Необходимо соблюдать правила проживания, желательно всем туристам для полноценного и безопасного путешествия отдыхать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению насекомых. В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью — полог. Кроме этого, попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.

Нужно помнить о соблюдении правил питания. В незнакомой стране, особенно с жарким климатом:
  • старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
  • пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипячёную воду, её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей;
  • не покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, это крайне опасно;
  • не пробуйте продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретённые в местах уличной торговли.
Кроме того, чтобы избежать досадных неприятностей на отдыхе :
  • купайтесь только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудованная пляжная зона, не лежать на пляже без подстилки и не ходить по земле и по песку без обуви – это опасно;
  • во время прогулок не стоит приобретать меховые и кожаные изделия у частных торговцев, они могут быть ненадлежащего качества;
  • также не стоит покупать на улице животных и птиц;
 Не забывайте! Крайне важно во время всего путешествия и при любых условиях соблюдать правила личной гигиены.

kurort_2018.jpg




Возврат к списку статей