Content
Сегодня: 21.06.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
06.04.2018

Наступил сезон клещей 2018


nastupaet_sezon-kleschey 0.jpg
Клещевой энцефалит — тяжелая инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы. Ежегодно в Кировской области регистрируются десятки случаев заболеваний, все районы области и город Киров являются неблагополучными. В этом сезоне первый укус клеща зарегистрирован 5 апреля в Шабалинском районе.

Возбудитель заболевания — вирус, основным резервуаром и переносчиком которого в природе являются иксодовые клещи — основной источник заражения человека. После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. Инкубационный период (время до появления симптомов заболевания) длится от 2 до 21 дня. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушение сна. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению, что приводит к инвалидности и даже смерти.

Возможно заражение человека при употреблении сырого козьего и коровьего молока от больных животных. Заразиться можно при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека. Вирус может проникнуть через микроранки на коже.

Самая лучшая защита от клещевого энцефалита — это своевременная вакцинация!

Прививка от клещевого энцефалита проводится вводится для того, чтобы обучить иммунную систему человека определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины). В случае встречи их с вирусом они его уничтожают. Иммунизация разрешена круглый год, но до окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Вакцинацию против энцефалита проводят двукратно, с интервалом в 1-7 месяцев. Защита от клещевого энцефалита появляется через две недели после введения второй дозы вакцины. Через год после второй прививки проводится ревакцинация. Затем каждые 3 года ревакцинация повторяется и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, прививки требуется начать заново.

Приглашаем на прививку в кабинет иммунопрофилактики
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»!


Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а
корпус 3, кабинет №112
Телефон/факс:
(8332) 35-81-75
Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.00
(обед с 12.00 до 13.00 )



Возврат к списку новостей