Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
07.04.2017

Подростки и депрессия


podrostkovaya_depressia 2.jpgМногие проблемы в области психического здоровья появляются в позднем  детстве и раннем подростковом возрасте. Недавние исследования показали, что проблемы в области психического здоровья, в частности, депрессия являются основной причиной бремени болезней среди молодых людей. От депрессии страдает более 350 миллионов людей во всех возрастных группах и сообществах. Она вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней. Несмотря на наличие известных эффективных видов лечения депрессии, в большинстве стран доступ к лечению остается проблемой, а в некоторых странах такое лечение получают менее 10% нуждающихся в нем людей.

Депрессия в подростковом возрасте, к сожалению, не редкое и крайне неприятное явление.

О подростковой депрессии в последнее время говорят всё чаще и чаще. Депрессия у подростков может иметь несчетное количество причин и малоприятных последствий.

Причины развития подростковой депрессии

1. Гормональная перестройка организма. Данная перестройка организма очень влияет на его сердечную систему, затрагивая при этом работу нервной системы.

2. Врожденные патологии. В случае поражения головного мозга, которое в состоянии вызвать даже внутриутробные инфекции, может образоваться благодатная почва для депрессии у подросшего ребенка.

3. Обстановка в семье. При постоянных конфликтных ситуациях в семье подросток пытается оградиться от этого и замыкается в себе. Родители-алкоголики также не радужная перспектива для развития ребенка в сложном для него возрасте. Еще одним ощутимым ударом может стать уход одного из них в поисках новой жизни.

4. Неправильная сексуальная культура.

5. Общественное мнение. Противостоять фактору может далеко не каждый подросток, что в состоянии запустить механизм депрессии. Особенно это касается детей с нестандартной внешностью, проблемами с весом.

6. Несчастная первая любовь. Не всегда первое чувство ребенка будет иметь ответ со стороны избранника, что может привести к отчаянию и депрессии. Если же к этому добавится высмеивание со стороны одноклассников, то проблема возникнет в 80% случаев. Неразделенная любовь и становится главным толчком для издевательств над собой, своим телом. Если не помочь ребенку справиться с депрессией, последствия могут быть слишком печальными.

7. Частый переезд с одного места на другое. Завоевать уважение детского коллектива можно при сильном складе характера, но повторять это вновь и вновь очень проблематично.

8. Проблемы при получении среднего образования.

9. Дополнительная нагрузка. Родители с большим размахом любят планировать распорядок дня своего потомства по максимуму.

10. Испытание интернетом. Соблазнов в инете море, потому что он предлагает самые разнообразные сайты и игры. При этом подросток перестает адекватно воспринимать окружающую реальность, становясь жертвой депрессии в случае неудач в порталах социальных сетей.

11. Смерть близких людей. Данная проблема не по плечу даже взрослому человеку, потому что она несет в себе разрушающее для психики начало.

12. Сезонная депрессия. Не только взрослые, но и некоторые подростки подвержены подобному негативному явлению.

Симптомы и признаки депрессии у подростков

Признаки подростковой депрессии — вялость, апатия, отсутствие интереса к учебе и работе, — часто расцениваются взрослыми как лень.

Прежде всего следует обратить внимание на:
  • Длительную апатию, безучастность, равнодушие, отрешение от всего происходящего — людей, событий. Отсутствие всяких желаний и отсутствие очевидных причин для таких состояний.
  • Явное или завуалированное высказывание мыслей о бессмысленности всего того, что происходит.
  • Бессонница в ночное время, и невозможность разбудить таких детей и подростков утром.
  • Погрузиться в компьютерные игры, слушать громко тяжелую музыку, скрываться от мира за наушниками.
  • Высокомерие и эгоцентризм.

Подросток в состоянии депрессии может начать принимать наркотики. Марихуана и депрессия — крайне опасное сочетание, потому что после наркотика подросток чувствует себя лучше. Наркотик не избавляет от депрессии, но снимает вызванную боль. Другой способ выхода из депрессии — попытка самоубийства.

Девочки чаще прибегают к суициду, чем мальчики, зато попытки мальчиков чаще удаются. Девочки используют более «безобидные» способы самоубийства, чаще таблетки. Мальчики действуют более решительно, поэтому и спасти их бывает труднее.

Что же мы, взрослые, можем сделать, чтобы помочь нашим подросткам в случае депрессии? В первую очередь нужно научиться распознавать депрессию, как можно раньше.

Советы родителям: как разговаривать с депрессивным подростком?

podrostkovaya_depressia 5.jpgПредложите поддержку
Пусть депрессивный подросток знает, что вы сделаете для него все полностью и безоговорочно. Не стоит задавать ему много вопросов (подростки не любят чувствовать себя под контролем), но дайте понять, что вы готовы предоставить ребенку любую поддержку.

Будьте деликатны, но настойчивы
Не сдавайтесь, если ваш ребенок закрывается в первую очередь от вас. Разговоры о депрессии могут быть очень сложным экзаменом для подростков. Учитывайте уровень комфортности вашего ребенка в беседе, в то же время, подчеркивая вашу озабоченность его состоянием и готовность выслушать.

Слушайте подростка без нравоучений
Подросток всегда сопротивляется желанию взрослого критиковать или осуждать, как только он начинает что-то говорить. Важно то, что ваш ребенок с вами общается. Избегайте давать непрошеные советы или ставить ультиматумы.

Просто признайте проблемы ребенка
Не пытайтесь говорить подросткам о том, что депрессировать глупо, даже если их чувства или проблемы кажутся вам действительно глупыми или нерациональными. Просто признайте боль и печаль, которые они чувствуют. Если этого не сделать, они поймут, что вы не принимаете их эмоции всерьез.



Возврат к списку статей