Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
21.07.2017

Осторожно, грибы!


griby.jpg Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Пик острых отравлений ядовитыми грибами приходится на конец лета — начало осени. Учащаются случаи отравления грибами среди детей, обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Для этого нужно заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять, также осматривать территорию детских садов, школ и других учреждений. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в их состав входят растительные волокна, которые плохо перевариваются и усваиваются, к тому же мешают усвояемости питательных веществ. Грибы считаются «тяжелой» пищей и не рекомендуются маленьким детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Отравления возникают не только при употреблении ядовитых грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Это скоропортящийся продукт. Если не рассортировать грибы в течение нескольких часов (особенно собранные в сырую погоду), они становятся мягкими и непригодными в пищу. В старых плодовых телах грибов начинается разложение и быстрое размножение микроорганизмов. Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать токсичные вещества из почвы, воздуха.

Профилактические рекомендации

Чтобы избежать неприятных последствий после употребления грибов, следует строго придерживаться определенных правил:
  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;                             
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
  • не собирайте неизвестные вам грибы, научитесь различать молодые и старые плодовые тела;
  • не ешьте сырые, перезрелые, дряблые, червивые, осклизлые грибы;
  • не собирайте грибы, имеющие на ножке клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;
  • во время кулинарной обработки очищайте грибы от остатков земли и хорошо их промывайте;
  • строго соблюдайте технологию при солении и консервировании грибов, перед засолом для обеззараживания условно-съедобных грибов, содержащих млечный сок (волнушки, грузди), их нужно отваривать в течение 5-15 минут или замачивать, при этом емкость ставится в затемненное место, помещается под гнет, чтобы грибы не всплыли. Для удаления горьких веществ, раздражающих желудок, вымачивать грибы надо 2-3 суток;
  • не варите несколько порций грибов в одной и той же воде;
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Признаки отравления грибами могут о себе заявить уже через 1,5 часа после употребления грибов в пищу.

Симптомы отравления: сильные боли в животе, увеличение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, головокружение, замедление пульса, колики и судороги.
 
Для грибного отравления характерно воспаление тонкого кишечника и желудка, то есть может начаться острый гастроэнтерит. При первых признаках отравления грибами необходимо немедленно вызвать врача и сохранить по возможности грибы, предположительно вызвавшие отравление, для проведения лабораторных исследований. До приезда врача рекомендуется обильное питье (холодная воды, холодный крепкий чай), постельный режим, принимать активированный уголь, для адсорбации вредных веществ.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.



Возврат к списку статей