Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
13.09.2016

23 сентября — Всемирный день сердца


История праздника


Впервые Всемирный день сердца отметили в 1999 году. С инициативой выступила Международная федерация сердца, а ВОЗ с воодушевлением поддержал это начинание. В первые десять лет этот день не имел определенной прописки в календаре, поэтому отмечали его в последнее воскресенье сентября. 29 сентября, как утвержденная дата появилась только в 2011 году.

Меры по улучшению здоровья сердца


X4PEFQtsdCPDZUhOIOto.jpgВсемирная Федерация Сердца отмечает чрезвычайную важность того, чтобы усилия по борьбе с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы не ограничивались политическими мерами и действиями со стороны медицинских работников. Люди во всем мире сами могут уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний у себя и своих близких. Домашнее хозяйство, как центр семейной и повседневной жизни каждого человека, является отличным местом, чтобы начать принимать меры по улучшению здоровья сердца. Немного изменив норму ведения домашних хозяйств и поведение дома, с целью профилактики развития болезней сердца и инсульта, люди во всем мире могут жить дольше и лучше.

Всемирная Федерация Сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:
  • Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких. Установите правило: за каждую выкуренную сигарету курильщик выполняет дополнительную работу по дому.
  • Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.
  • Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое Вы и члены Вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе.
  • Знайте свои цифры. Посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья, где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная Ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

Придерживаясь этих правил можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, не все заболевания сердца можно предотвратить. Свыше 70 процентов всех сердечных приступов и инсультов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, когда рядом находится кто-то из членов семьи, который может помочь больному. Поэтому важно знать, какие меры следует принять, если инфаркт или ишемический инсульт развиваются дома. Если Вы подозреваете, что у члена Вашей семьи сердечный приступ или инсульт, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Всегда имейте под рукой телефоны экстренных служб.

Признаки и симптомы сердечного приступа и инсульта


shutterstock_181066031.jpgСердечный приступ

Дискомфорт в грудной клетке — очень часто инфаркт проявляется неприятными ощущениями в середине грудной клетки. Эти боли могут быть постоянными или периодическими. Помимо боли могут наблюдаться ощущения расписания или наоборот сжатия, давления. Дискомфорт в других областях верхней части тела — это могут быть боли или неприятные ощущения отдающие в руку, спину, шею, челюсть или живот. Также у пострадавшего могут наблюдаться: холодный пот, удушье, тошнота или рвота, головокружение, посинение конечностей, кровохарканье.

Инсульт

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Обычные симптомы инсульта:

— Головокружение, потеря равновесия и координации движения
— Проблемы с речью
— Онемение, слабость или паралич одной стороны тела
— Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие
— Внезапная сильная головная боль

Как распознать инсульт


Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

  1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
  2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.
  3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Из-за чего развивается инсульт

  • Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин.
  • Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.
  • Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге.
  • Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Основные факторы развития


Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.

К таким факторам относятся:

— Повышенное артериальное давление
— Высокий уровень холестерина
— Диабет
— Ожирение и избыточный вес
— Сердечно-сосудистые заболевания
— Курение
— Употребление наркотиков
— Употребление алкоголя

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.


Как его предотвратить?


77048558_risk1.jpgПрофилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

  • Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
  • Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
  • Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Контролируйте уровень холестерина в крови.
  • Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Остановка сердца

Внезапная потеря сознания. Крепко возьмите человека за плечи и громко спросите как он себя чувствует — отсутствие реакции говорит о бессознательном состоянии. Отсутствие дыхания или его агональный тип (похоже на то, как дышит рыба выброшенная на берег). Отсутствие пульса на сонной артерии. При внезапной остановке сердца, помимо срочного обращения в службу скорой помощи, требуется немедленно приступить к сердечно-лёгочной реанимации и выполнять её до прибытия квалифицированного медицинского персонала или нормализации дыхания и сердцебиения у пострадавшего.

Подготовьтесь заранее к такому развитию событий — изучите алгоритм оказания неотложной медицинской помощи.

По каким-либо соображением вы можете отказаться от проведения искусственного дыхания, но выполнение непрямого массажа сердца пострадавшего — это, пожалуй, долг любого человека.

Для того чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:

1) знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление!

Сущность профилактики гипертензии состоит в выявлении людей с повышенным артериальным давлением путём периодического скрининга или программных медицинских обследований, повторных осмотров для подтверждения степени и длительности подъёмов давления, а так же определения соответствующего режима лечения, который должен будет поддерживаться на протяжении неопределённого времени.

Люди с гипертензией в семейном анамнезе должны чаще измерять артериальное давление, кроме того, им должно быть рекомендовано устранять или контролировать любой из возможных факторов риска. Важнейшими элементами программы профилактики является умеренное потребление алкоголя, физические упражнения и сохранение хорошей физической формы, поддержание нормального веса тела и усилия, направленные на уменьшение психологического стресса. Улучшение условий труда за счёт уменьшения шума и избыточно высоких температур, так же являются мерами профилактики.

Рабочее место – исключительно выгодная сфера для применения программ, направленных на выявление, наблюдение и контроль гипертензии среди работающего населения. Удобство, низкая стоимость (или вовсе бесплатная услуга), делают их привлекательными для участников. Более того, наглядный положительный пример коллег по работе, добившихся стабилизации  артериального давления, стимулирует желание участвовать в подобных программах, и тем самым способствует успеху этих программ.

2) знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание сахара в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Диабет типа II или инсулинонезависимый диабет также сопровождается риском развития гипертонии. Организм больного диабетом вырабатывает много инсулина, однако избыточный сахар в крови не реагирует на этот гормон, в результате чего стенки мельчайших кровяных сосудов гликозилируются (покрываются сахаром). При этом угроза сердечно-сосудистого заболевания возрастает десятикратно по сравнению с людьми, которые не страдают диабетом этого типа.

3) знать уровень холестерина в крови. Повышенное его содержание в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо поддерживать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости,  лекарственных препаратов.

Помните о том, что только профилактика позволит избежать самых плачевных результатов.
Согласитесь, гораздо проще сохранить сердце здоровым, чем впоследствии лечить сердечно-сосудистые заболевания, думая о том, каким же будет результат лечения.



Возврат к списку статей