Сальмонеллёз — что это такое? Как можно заразиться и защититься от этой инфекции?
Возбудители сальмонеллёзов — повсеместно встречающиеся, стойкие бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Выдерживают прогревание, губительное действие высокой температуры проявляется лишь с 70°С, выживают в замороженном мясе и овощах, в сухой окружающей среде сохраняются до нескольких недель, в воде — до нескольких месяцев.
Заразиться сальмонеллёзом можно от больного человека, а также от бактерионосителя, когда признаки заболевания отсутствуют, однако человек заразен. Сальмонеллёз широко распространён среди животных, от которых инфекция может легко передаться человеку. Источником инфекции может быть широкий круг животных, в т.ч. сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, куры, утки, индюшки и др.), дикие животные (голуби, скворцы, воробьи и др.), домашние животные (собаки, кошки) и грызуны.
Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция. Основной механизм заражения — фекально-оральный. Возбудитель, выделенный с испражнениями больного или носителя, попадает во внешнюю среду и при не соблюдении санитарно-гигиенических правил проходит путь до рта восприимчивого человека.
Заражение людей возможно:
- при уходе за больным животным или человеком, а также в местах убоя и переработки мясо- и птицепродуктов;
- при употреблении заражённых пищевых продуктов, в т.ч. продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса домашней птицы и молока);
- при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод;
- при употреблении некипячёной воды из скважин, родников, колодцев;
- при заглатывании воды открытых водоёмов, где не исключается возможность загрязнения сальмонеллами;
- через заражённые предметы обихода (полотенца, игрушки, горшки итд.);
- при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки);
- при вдыхании воздуха, содержащего микроорганизмы с частичками пыли.
Клинические проявления заболевания:
Период проявления болезни может колебаться от 2-6 часов до 2-3 дней, при контакте с загрязнёнными сальмонеллами предметами обихода может удлиняться до 4-7 суток.Заболевание часто протекает тяжело и требует госпитализации в лечебное учреждение — температура до 39-40°С, многократная рвота, стул 10-20 раз в сутки, обезвоживание организма, могут появляться единичные элементы розеолёзной сыпи. Нельзя заниматься самолечением. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо немедленно обращаться к врачу!
Профилактические мероприятия
Соблюдение правил личной гигиены — обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед принятием пищи, после посещения туалета.
| |
| Соблюдение правил товарного соседства (сырые и готовые продукты хранить раздельно, должен быть выделен отдельный разделочный инвентарь для сырой продукции), температурного режима и сроков хранения пищевых продуктов.
Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, творог, сыры итд.) покупать в только в магазинах! Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Молоко, яйца, мясо употреблять только после термической обработки. Нельзя пробовать сырой фарш при приготовлении котлет. Яйца употреблять в пищу только варёными (варить не менее 10 минут) или хорошо прожаренными; употреблять самодельный майонез из сырых яиц нельзя! |
Мытьё овощей, фруктов, ягод перед употреблением.
| |
Употребление качественной питьевой воды (кипячёная или бутилированная вода). | |
При уходе за животными строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила по их содержанию. |