Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
14.04.2016

Почему нужна человеку вакцинация против бешенства?


Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая вирусная зоонозная инфекция, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, развитием энцефаломиелита (воспалением головного мозга) и в конечном итоге — смерти.

До настоящего времени среди неизлечимых болезней, которым подвержен человек, гидрофобия занимает особое место в силу того, что при клинически выраженном заболевании смерть наступает в 100 % случаях. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

Основные источники инфекции


Почему нужна человеку вакцинация против бешенства? Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные, в населенных пунктах — домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

Источником инфекции для человека являются млекопитающие животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания (до начала проявлений признаков болезни), или с клинической картиной бешенства, у которых в слюне содержится вирус бешенства.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Ситуация по бешенству в Кировской области

 
В Кировской области на протяжении последних лет эпизоото-эпидемическая обстановка по бешенству остается напряженной с расширением территории природных очагов, в основном связанных с бешенством лисиц. В 2015 году лабораторно бешенство подтверждено у 106 животных, на территории 22 районов области в 82 населенных пунктах. От нападений животных пострадали 4687, в том числе  от диких животных — 172 человека.

За 4 месяца 2016 года ситуация по бешенству животных несколько стабилизировалась. Выявлено 18 случаев бешенства среди диких животных, что в 1,9 раза меньше аналогичного уровня 2015 года (34 случая). Однако очаг лисьего бешенства зарегистрирован в границах города Кирова в поселке Садаковский, где 05.04.2016г. хозяйская собака, содержавшаяся на привязи, загрызла лисицу в 10 метрах от дома, после исследования трупа лисицы получен положительный результат на бешенство. В эпизоотическом очаге бешенства в связи с угрозой возникновения случаев заболевания бешенством среди домашних животных и людей проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Почему нужна человеку вакцинация против бешенства?

Профилактика бешенства


Чрезвычайная опасность бешенства ввиду абсолютной летальности определяет, единую во всем мире, тактику зашиты людей после контакта с любым животным, которое расценивается как подозрительное  на бешенство: это обработка раны, лечение антирабической вакциной, а в случае тяжелых множественных укусов опасной локализации назначение антирабического иммуноглобулина.

Особо важна срочная местная обработка ран, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства. Немедленная местная обработка ран (не путать с первичной хирургической обработкой раны!).  В порядке первой помощи может проводиться самими пострадавшими. Рекомендуется обильное промывание раны мыльным раствором или любым детергентом (например, стиральным порошком) с последующей обработкой 40-70 % этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, раствором перекиси водорода. Нельзя высасывать кровь из раны!

Главное — обработка раны ни в коем случае не исключает последующего специфического лечения антирабическими препаратами, то есть проведение лечебно-профилактического курса прививок и введение антирабического иммуноглобулина. Надо иметь в виду, что попадание слюны бешеного животного на слизистые человека также ведет к заражению.

Вакцинация против бешенства была первой и до настоящего времени остается единственной мерой защиты человека от этой с абсолютной  летальностью инфекции. Наличие высокоэффективной культуральной антирабической вакцины, вводимой людям с лечебно-профилактической целью, позволяет предупредить развитие гидрофобии практически у всех укушенных. Многолетний опыт применения показал безвредность и высокую эффективность препарата. Курс лечебно-профилактических прививок назначается врачом-рабиологом (хирургом), состоит от 3 до 6 инъекций в зависимости от места локализации и степени тяжести укусов, оцарапываний, ослюнений, а также сведений о животном.
 
Почему нужна человеку вакцинация против бешенства? Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Чем раньше (в течение 24 часов) начата иммунизация, тем больше шансов спасти жизнь инфицированного человека, причем это справедливо для введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации от бешенства нет. Ни при каких обстоятельствах беременность и грудной возраст детей  не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.

Ежегодно в Российской Федерации антирабическая вакцинация проводится более чем 250 тыс. человек, и только в единичных случаях не удается добиться защитного эффекта. Как правило, это связано с поздним обращением пострадавших.

Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Для иммунопрофилактики используются медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.




Возврат к списку статей