Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
23.10.2015

Ботулизм: причины, симптомы и меры профилактики


Здоровье человека напрямую зависит от потребляемой им пищи — это неоспоримая истина. Однако довольно часто люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные, а также другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество токсина, вызывающего заболевание ботулизм.

Ботулизм — одно из самых тяжелых пищевых отравлений, это острое инфекционное заболевание, возникающее вследствие употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.


Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки.

Обычно причиной заболевания чаще всего становятся консервы, особенно грибные, или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, зачастую не позволяющего создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Ботулизм: причины, симптомы и меры профилактики

Заболевание начинается, как правило, внезапно (инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека). Первые признаки ботулизма сходны с признаками пищевых отравлений: тошнота, рвота, расстройство кишечника. Но потом картина довольно быстро меняется. Появляется сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость.

Для профилактики ботулизма следует соблюдать следующие правила:

  • употребление консервов только промышленного приготовления;
  • перед консервированием, копчением тщательно промыть продукты;
  • не производить засолку и другие виды заготовок из грибов в герметически закрытых банках;
  • не покупать копченое мясо, рыбу, консервированные продукты у частников, а особенно в местах несанкционированной торговли;
  • перед вскрытием банки с консервами убедитесь в отсутствии бомбажа (при развитии возбудителя ботулизма часто отмечается вздутие дна и крышки банок — бомбаж);
  • не употребляйте консервы с вздутыми крышками или признаками порчи (помутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т. д.);
  • перед употреблением консервов домашнего приготовления прокипятите их, не снимая крышки, в течение 20-25 мин.



Возврат к списку статей