Content
Сегодня: 23.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
21.10.2015

Профилактика описторхоза


Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Взрослые черви выделяют яйца, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. Вместе с нечистотами возбудитель описторхоза попадает в водоёмы, где происходит заражение рыбы карповых пород (язь, лещ, плова, елец, верховка, жерех, линь, вобла, пескарь, гольян и др).

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Инвазированные дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражимости, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, является причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Профилактика заболевания описторхоза

Заболевание описторхозом начинается через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы карповых пород.  В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 С, сопровождающаяся ознобом и обильной потливостью. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев.

Постепенно симптомы острого заболевания стихают и человек длительное время (иногда в течение ряда лет) чувствует себя практически здоровым, а в последствие выясняется, что заболевание стало хроническим. Основной признак болезни в период обострения хронической формы – боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость, боли в области сердца. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает. Периоды обострения учащаются и удлиняются. Случаев самоизлечения не наблюдается.

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Народные средства (настойки чеснока, лука, пижмы, других трав) обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза.

Навсегда исключите из пищи необработанную рыбу. Помните! Повторное заболевание описторхозом приводит к более тяжелому поражению печени (цирроз, рак) и других органов.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:
  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать 45-60 минут.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
  • Замораживание при температуре минус 28 С убивает личинок через 32 час, при температуре минус 35С – через 14 часов, 40 С – через 7 часов.
  • При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.




Возврат к списку статей