Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
19.10.2015

Берегите зрение!


Видеть мир — большая радость,
Он прекрасен — это факт.
Глаз поможет оценить нам,
Солнце, небо и закат.

Мы, друзья, вас призываем

Счастья зрения ценить.
И в здоровье свое око
Обязательно хранить.


Глаза являются самым информативным органом чувств из имеющихся пяти. Об этом свидетельствуют выводы ученых, сделанные на основании многочисленных экспериментов. Согласно им, люди посредством зрения получают 90% сведений об окружающем мире. Впрочем, еще Аристотель задолго до интенсивного развития науки и медицины утверждал, что «глаз – тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворение, ибо позволяет постичь суть природы». А величайший корифей офтальмологии Альбрехт фон Грефе говорил так: «Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его». Будто в подтверждение этих мудрых слов, ежегодно во второй четверг октября планета отмечает Всемирный день зрения, нужный как видящим, так и утратившим способность смотреть на белый свет людям.

Всемирный день зрения

Всемирный день зрения отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

Беречь свое зрение должен каждый. Профилактика зрения предполагает комплекс мер, направленных на поддержание нормальной зрительной функции, на предупреждение различных заболеваний органов зрения.

Профилактика зрения предполагает соблюдение нескольких правил

В первую очередь, необходимо обращать внимание на условия при чтении. Нельзя читать, если свет направлен прямо в лицо. Освещение при чтении должно быть умеренно ярким. При приглушенном свете и при очень яркой иллюминации читать не стоит, так как глаза будут перенапрягаться. Если стоит вопрос о  расположении письменного стола, то ставить его надо таким образом, чтобы источник света располагался с левой стороны.

Современное общество не мыслит своей жизни без компьютеров. Но, к величайшему несчастью, компьютеры не только облегчают нам жизнь, но и вредят глазам, особенно у тех людей, кто постоянно работает за монитором. Для снятия усталости и напряжения с органов зрения  при работе за компьютером рекомендуется выполнять несколько простых упражнений. В процессе  работы монитор компьютера должен быть расположен примерно на дистанции вытянутой руки. Кроме того, монитор должен располагаться на рабочем столе таким образом, чтобы, подняв глаза, можно было увидеть все предметы в помещении. После сорока минут работы за монитором компьютера необходимо делать перерыв, выполнять легкие упражнения, например, частой моргание, в процессе которого глаза расслабляются и увлажняются секретом слезных желез.

Важную функцию в профилактике зрения выполняет правильное сбалансированное питание, которое должно включать в себя необходимое количество  витаминов, в частности «глазных» витаминов А и D. Витамин D входит в состав таких продуктов как говяжья печень и морская сельдь, яичный желток и натуральное сливочное масло.

Всемирный день зрения
Витамин А крайне важен для зрения, так как несет ответственность за способность глаз видеть в сумерках. При нехватке этого витамина нарушается четкость зрения, кожа утрачивает тонус, становится уязвимой для воспалительных процессов. Витамин А в большом количестве содержится в печени трески, сливках и куриных яйцах. Существует и такое вещество, как провитамин А, называемый каротином, он содержится в моркови, облепихе, помидорах, листовой зелени. Каротин необходим в организме человека для синтеза витамина А.

Очень важно избавиться от вредных привычек, губительных для здоровья глаз, если желаете сохранить зрение на нынешнем уровне. 

Может возникнуть вполне закономерный вопрос: каким образом курение и злоупотребление алкоголем влияют на зрение? Самым прямым. Никотин и другие токсические компоненты сигаретного дыма вызывают повреждение сетчатки и зрительного нерва, провоцируют воспаление слизистой оболочки глаза, нарушают функцию световосприятия. Курение в ряде случаев способно лишить человека зрения, не зря ведь офтальмологи оперируют понятием «табачная слепота».

Что касается алкоголя, то он является разрушителем головного мозга на нейронном уровне. Под воздействием горячительных напитков страдает зрительное восприятие окружающего мира, значительно снижается его уровень и качество. Термин «интоксикация зрительного нерва» уже давно существует в медицинской практике.

Давайте все вместе встанем на защиту функции глаз своих и близких людей, тогда вероятно, в недалеком будущем необходимость в проведении Всемирного дня зрения отпадет.

Берегите зрение! И будьте здоровы!



Возврат к списку статей