Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
28.11.2013

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом


1 декабря  отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом,  который  служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.  Три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает  значительное негативное воздействие  на темпы экономического роста.

В настоящее время  по оценке ООН  ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет,  по оценкам ООН, 35,3 миллиона человек. За 2012 год в мире заразились ВИЧ - инфекцией 2,3 млн. человек, 1,6 млн. человек  умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.

Вместе с тем, благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом по расширение доступа к антиретровирусной терапии, в 2012 году число новых случаев  ВИЧ - инфекции среди детей уменьшилось до 260 тысяч, что на 52% меньше, чем в 2001 году. Число смертей, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году.
С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под  девизом: «В направлении к цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС. «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль числа смертей вследствие СПИДа». В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение-2015». В рамках инициативы предполагается охватить 15 миллионов инфицированных ВИЧ антиретровирусной терапией (АРТ) к 2015 году.
В Российской Федерации за 9 месяцев 2013 года антиретровирусную терапию получают 145709 ВИЧ - инфицированных (95,5%) от числа нуждающихся в лечении, антиретровирусные  препараты получили 95,7% ВИЧ-инфицированных женщин, завершивших беременность родами. Полный трехэтапный курс профилактики проведен 85,4% парам мать-ребенок. Благодаря реализации программы лечения, годовую летальность среди ВИЧ-инфицированных удалось стабилизировать в период с 2008 до 2012 г. на уровне 3% (более 6% в год при отсутствии программы лечения).

Нуждаются в особом внимании вопросы доступности  медицинских услуг и своевременности назначения адекватной терапии при ВИЧ-инфекции. Анализ представленных территориями данных свидетельствует о том, что наиболее вероятной причиной сохраняющегося уровня смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, является позднее начало лечения ВИЧ-инфекции.

В Российской Федерации впервые инфекция зарегистрирована в 1988  году, было выявлено свыше 30 ВИЧ - инфицированных,  и в том же году зарегистрирован  первый случай смерти от СПИДа.

В настоящее время в стране сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения. Следует отметить продолжающееся ухудшение эпидемической ситуации, активизацию выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, вовлечение в эпидемию социально адаптированные людей трудоспособного возраста.

По данным ведомственного мониторинга на 1 октября 9 мес. 2013 г. зарегистрировано 54 603 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, что на 7,1%  больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число лиц с ВИЧ-инфекцией составило 461,6 на 100 тыс. населения России.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией  в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментарием (57,9% от всех новых случаев заражения), гетеросексуальные контакты  составляют - 40,3%.  Растет число случаев ВИЧ-инфекции среди  населения наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. Выросла  доля больных  лиц  в возрасте 30 - 40 лет (с 9,9% в 2000 г. до 46,5% в 2013 г.) и возрасте 40-50 лет (с 2,4% в 2000 г. до 13,7% в 2013 г).
Заражение ВИЧ-инфекцией молодых женщин происходит  примерно на 5 лет раньше, чем молодых мужчин. Максимальное число женщин с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция в возрастной группе 25-34 года (1,2%). Среди молодых мужчин в возрастной группе 30-34 года официально зарегистрировано 2,5% ВИЧ - инфицированных.
Доля женщин среди всех зарегистрированных в Российской Федерации  случаев инфицирования ВИЧ составляет 36,6% (более 281,5 тысяч человек).  Как следствие феминизации эпидемии ВИЧ - инфекции растет число детей, рожденных ВИЧ - инфицированными матерями, живущих в семьях, нуждающихся  в комплексной медицинской, психологической и социальной поддержке. Возрастает число детей, оставшимися без попечения родителей, детей живущих в неполных семьях, взятых под опеку родственниками или находящихся в интернатных учреждениях. Проблемы социального сиротства детей, требуют индивидуального, исключающего дискриминацию, подхода при оказании медицинской и социальной помощи.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди  трудоспособного возраста.

На особом контроле остаются вопросы выявления ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию с целью трудового найма. Остается низким  процент охвата таких лиц медицинским освидетельствованием  на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, практически свернуты проекты по профилактике ВИЧ-инфекции среди данной группы риска.

За январь-сентябрь 2013 года  освидетельствовано 1 122 305 человек,     выявлено 4 680 больных инфекционными болезнями, в том числе ВИЧ-инфицированных – 1 163человек  (24,9% от числа выявленных лиц с инфекционными заболеваниями),   больных туберкулезом – 1 865 (39,8%),   больных  ИППП -  1 652  (35,3  %).

Возросшее в последнее время понимание значимости проблемы  ВИЧ/СПИДа,  и необходимости принятия серьезных и неотложных мер привели к реальным действиям по борьбе с эпидемии ВИЧ-инфекции, как в мировом масштабе в целом, так и на уровне стран.

Профилактика ВИЧ/СПИДа направлена на достижение к 2015 году:

  • сокращения передачи ВИЧ-инфекции половым и инъекционным путем вдвое;
  • искоренения передачи ВИЧ от матери ребёнку;
  • сокращения вдвое смертности по причине туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ;
  • обеспечить антиретровирусное лечение для 15 миллионов людей;
В нашей страны по оценке сложившейся эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу, необходимо отметить, что за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД и здесь основным инструментом безусловно является приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения.
В Кировской области, по данным на 1 декабря 2013 года, вновь выявлено в текущем году 146 ВИЧ инфицированных (заболеваемости 10,99 на 100 тыс. населения), из них жители области составили 81,5%.
Уровень распространения носительства ВИЧ среди городского населения ниже, чем  сельского населения,  чаще инфицировались мужчины, чем женщины. Преимущественно заражение происходит половым путем (гетеросексуальный контакт 71,2%), однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза выросло число лиц, заразившихся при внутривенном употреблении наркотиков, в одном случае заражение от  матерей с ВИЧ инфекций.   Группа риска – лица в трудоспособном возрасте (20-39лет – 78,8%). Среди безработных ВИЧ-инфекция  регистрируется чаще, чем среди работающего населения на 11,0%. Динамика и структура заболеваемости ВИЧ-инфекцией свидетельствует об активизации эпидемического процесса среди населения.

Мы можем предотвратить его распространение ВИЧ/СПИД, зная, как передается эта инфекция.
Лучший способ  избежать заражения ВИЧ – это не допускать проникновения крови, семенной жидкости и влагалищных выделений от случайных людей в свой организм.

Следующим важным правилом является ответственность и внимательность во время инъекций в лечебном учреждении. Необходимо всегда следить за тем, чтобы врачи или медсестры пользовались только одноразовыми шприцами и иглами. Также избегайте переливания Вам непроверенной донорской крови и беспорядочных  половых контактов.

И, самое главное, – не употреблять наркотики, так как более 70 % ВИЧ -положительных в России - это люди, употребляющие наркотики внутривенно.
Следуя этим правилам, Вы можете быть в большей степени уверенными, что Вы не заразитесь ВИЧ.



Возврат к списку статей