Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
05.06.2013

Бешенство (Rabies)


Бешенство (гидрофобия) –  острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. Сведения о бешенстве пришли к нам из глубин истории. Самое первое упоминание о нем встречается в «Илиаде» Гомера (VII-IX веках до нашей эры). В I веке до нашей эры Корнелий Цельз впервые описывает клинику бешенства у человека и по веду­щему симптому дает название этой болезни - гидрофобия (водобоязнь).

До настоящего времени среди неизлечимых болезней, которым подвержен человек, гидрофобия занимает особое место в силу того, что при клинически выраженном заболевании смерть наступает в  100 % случаях. Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

Источником инфекции для человека являются млекопитающие животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства, у которых в слюне содержится вирус бешенства. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством животным или подозрительным на это заболевание животным, подвергаются риску инфицирования бешенством.

Чрезвычайная опасность бешенства ввиду абсолютной летальности определяет, единую во всем мире, тактику зашиты людей после контакта с любым животным, которое расценивается как подозрительное  на бешенство: это обработка раны, лечение антирабической вакциной, а в случае тяжелых множественных укусов опасной локализации - назначение антирабического иммуноглобулина.

Особо важна  срочная  местная  обработка ран, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства. Немедленная местная обработка ран (не путать с первичной хирургической обработкой раны!), нане­сенных животными, в порядке первой помощи может проводиться самими пострадавшими. Наиболее эффективны химические или физические методы удаления вируса бешенства из места заражения. Рекомендуется обильное промывание раны мыльным раствором или любым детергентом (например, стиральным порошком) с последую­щей обработкой 40-70 % этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, раствором перекиси водорода.

Главное –  обработка раны ни в коем случае не исключает после­дующего специфического лечения антирабическими препаратами, то есть проведение лечебно - профилактического курса прививок и антирабического иммуноглобулина. Надо иметь в виду, что попадание слюны бешеного животного на слизистые человека также ведет к заражению.

Вакцинация против бешенства была первой и до настоящего времени остается единственной мерой защиты человека от этой с абсолютной  летальностью инфекции. Наличие высокоэффективной культуральной антирабической вакцины, вводимой людям с лечебно- профилактической целью, позволяет предупредить развитие гидро­фобии практически у всех укушенных. И за это человечество дол­жно быть всегда благодарно великому Луи Пастеру. Путем сложных экспериментов на кроликах Пастеру удалось получить так называемый «фиксированный» вирус бешенства и найти способ ослабления его инфекционной силы и 26 октября 1885 года стало днем одного из величай­ших успехов в истории медицины - Пастер взволнован­но сообщил, что наконец-то бешенство побеждено. Более 120 лет, со времени создания Пастером первой антирабической вакцины, идет совершенствование вакцины и создание ее новых типов.

Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Для иммунопрофилактики используются медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации. В настоящее время в Российской Федерации выпускается концентрированная очищенная культу­ральная антирабическая вакцина (КОКАВ). Многолетний опыт применения показал безвредность и высокую эффек­тивность препарата. Внедрение в практику культуральной вакцины позволило практически устранить такое негативное послед­ствие вакцинации, как развитие поствакцинальных  неврологиче­ских осложнений. Курс лечебно- профилактических прививок  от 3 до 6 инъекций в зависимости от места локализации  и степени тяжести укусов, оцарапываний, ослюнений, а также сведений о животном (известное или нет; привито или нет, состояние здоровья животного после 10-ти дневного карантина).     

Ежегодно в Российской Федерации антирабическая вакцинация проводится более чем 250 тыс. человек, и только в единичных слу­чаях не удается добиться защитного эффекта. Как правило, это свя­зано с поздним обращением пострадавших.


Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Чем раньше (в течение 24 часов) начата иммуни­зация, тем больше шансов спасти жизнь инфицирован­ного человека, причем это справедливо для введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина.


Противопоказаний для экстренной лечебно-профи­лактической иммунизации от бешенства нет. Ни при каких обстоятельствах беремен­ность и грудной возраст детей  не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.


Заболеваний людей гидрофобией в области не регистрируется с 1996 года. Однако сохраняется неблагополучная эпизоотическая обстановка по бешенству среди диких и домашних животных.  


В период эпизоотического подъема  с 2009 – 2011 годы лабораторно бешенство подтверждено у 46 животных (37 лисиц, 4 кошки, 1 собака, 2 КРС, 2 енотовидные собаки), в 2012 – у 11 (9 лисиц, 1 собака, 1 кот) на 11 административных территориях области. Анализ заболеваемости бешенством животных показал, что на фоне разлитой эпизоотии в этот период произошла не только активизация природных очагов лисьего бешенства на территориях Вятскополянского,  Малмыжского, Кильмезского, Уржумского районов, но расширение границ природного очага. Так вирус бешенства был обнаружен у животных в Яранском, Лебяжском районах и, что особенно настораживает, в зоне южной тайги в центральных районах области: Куменский, Оричевский, Верхошижемский, Орловский, причем, в последних двух впервые за весь период  наблюдения, начиная с 1932 года. Вовлечение в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных создает угрозу заболевания людей.


В 2012г. зарегистрировано 4551 человек, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения Кировской области по поводу контакта с животными. Показатель обращаемости на 100 тыс. населения –  339,3, рост по сравнению с прошлым годом на 4,9 %. Чаще страдают дети (обращение в 1,9 раза выше, чем взрослых) и жители городов (обращение в 3,4 раза выше, чем у сельского населения). Повреждения в основном наносятся собаками (78,5%,  только половина из них бездомные), кошками (19%,из них только 25% бездомные). Все это свидетельствует о том, что свои домашние животные представляют такую же опасность для человека,  как и дикие. У каждого третьего человека,  травмированного  или ослюненного животным опасная локализация повреждений  (травмы головы, шеи, лица, кистей и пальцев рук) и требуется   незамедлительное  проведение  специфического лечения у рабиолога.




Возврат к списку статей