Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
19.02.2013

Вода бывает разная


С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», согласно главы 4 которого («Обеспечение качества питьевой воды, горячей воды») организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и частью 7 статьи 8 настоящего Федерального закона.

Органы местного самоуправления поселения, городского округа обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет (в случае отсутствия такого сайта - на сайте субъекта Российской Федерации в сети Интернет) сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой представляется весьма актуальной проблемой. Всем известно, что качество воды имеет большое значение в жизни и здоровье каждого человека. Многие люди, зная о несовершенстве муниципальных систем водоподготовки и водопроводов, недостаточном качестве водопроводной воды, стараются приобретать чистую бутилированную артезианскую воду или разливную артезианскую воду, а некоторые стараются выезжать за город и набирать воду в родниках, ключах или колодцах, считая что она более доброкачественна и безопасна, хотя это и не всегда однозначно. Так, например, вода подземных водоисточников всегда более минерализована и может содержать различные металлы, например железо, мышьяк и т.д., а вода из колодцев или ключей иметь бактериальное загрязнение.

Также довольно часто под видом питьевой воды продают минеральную столовую воду, данная вода не имеет солоноватого вкуса, но содержание минералов в ней выше допустимой концентрации для питьевой воды, и ее постоянное употребление может негативно сказаться на здоровье человека, поэтому, приобретая бутилированную воду, нужно внимательно изучить этикетку.

Параметры питьевой воды делятся на три группы: органолептические свойства, показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения.

Существуют различные способы проверить качество воды. Самый доступный для простого человека - органолептический, т.е. можно например ощутить запах и привкус хлора, сероводорода, железа, а также понять жесткая или мягкая вода. Но такой метод мало информативен, поэтому необходимо обратится в аккредитованную лабораторию, где для Вас выполнят исследования воды, на основании которых можно сделать вывод о ее доброкачественности.

Существуют полный и сокращенный анализы воды. В большинстве случаев достаточно сделать сокращенный анализ, чтобы судить о качестве воды, но в некоторых случаях необходимо исследовать воду и на дополнительные показатели или провести полный анализ воды. На основании анализа при обнаружении отклонений в качестве воды, можно будет определить, какие именно необходимы фильтры доочистки воды для доведения её до питьевого качества. В зависимости от того, какие показатели в анализе воды не соответствуют гигиеническим нормативам, будь то общая жесткость, железо, общее микробное число, необходим определенный вид фильтра, предусматривающий очистку воды именно по этому показателю.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» предлагает комплекс исследований, направленных на объективную оценку и улучшение среды Вашего обитания, в том числе воды колодцев, скважин, родников.

Согласно прейскуранту цен, утвержденного главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», лабораторные исследования воды из колодца осуществляются путем проведения бактериологического анализа и по 13-ти показателям химического анализа, итого 14 показателей.

К сведению организаций, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит в полном объеме лабораторные исследования воды из подземных источников, разводящей сети водоемов и открытых водоемов на соответствие гигиеническим нормативам (ГН) и санитарным нормам (СанПиН).

Минимальная стоимость одного из показателей химического анализа для физических лиц составляет 27 рублей 24 копеек, максимальная стоимость - 420 рублей 03 копеек, бактериологический анализ (на наличие в воде микробов и бактерий: общих колиформных бактерий, общее микробное количество, термотолерантные колиформные бактерии) – 254 рубля 23 копейки. Заказчик вправе обратиться с заявкой как на оказание услуг в виде развернутого (полного) анализа воды на 13 показателей, так и на отдельные его виды, такие как сульфаты, хлориды, водородный показатель и иные - по желанию заказчика.

Для проведения исследования воды на химический анализ необходимо 1,5 литра воды (чистая пластиковая бутылка, предварительно ополоснуть этой же водой). Для проведения санитарно-бактериологического исследования воды необходимо доставить 0,5 литра воды в стерильной посуде, которую предоставляют заранее в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

Для получения более достоверного результата необходимо правильно отобрать воду:

  • пропустить воду 15 минут, выключить воду;
  • обжечь кран или край емкости, снова включить воду;
  • открыть бутылку и, не касаясь горлышка бутылки, налить в бутылку воду («до плечиков»);
  • доставить пробу в течение 2-х часов в вертикальном положении, не допуская намокания пробки.
По вопросам оказания платных услуг и получения консультаций Вы можете обратиться по телефону (8332) 38-35-82. Работает автоинформатор.

Употребляйте только доброкачественную воду и будьте здоровы!




Возврат к списку статей