Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
25.10.2011

Как узнать употребляет ли ваш ребенок наркотики?


Не всегда просто определить, употребляет ли ваш ребенок наркотики. Подростки до последнего стараются скрыть факт употребления наркотиков. Даже когда родители напрямую спрашивают их об этом, они отпираются от очевидных признаков, объясняя это очень логично другими обстоятельствами или «гениальной» фразой: «Да ты что?! Я разве дурак?!». И родители верят, потому что хотят верить. Подростки, употребляющие наркотики, демонстрируют со временем отчетливые изменения в характере и поведении (необходимо отличать от нормального течения пубертатного созревания).

Неспецифические признаки употребления наркотиков:




Изменения в поведении:
нарастающая скрытность ре
бенка (возможно, без ухудшения отношения с родителями); учащение и увеличение времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, когда раньше проводил время в семье, за уроками; самоизоляция  в семье: ребенок избегает родителей, по телефону отвечает украдкой, избегает участия в семейных делах; частые просьбы отпустить на ночь из дома либо отсутствие по ночам без объяснения причин; нарастающая хитрость, изворотливость и лживость; потеря энтузиазма, безразличие к делам, безынициативность – «потухшие глаза».    

Высказывания: появление высказываний о бессмысленности жизни; серьезное отношение к лозунгам типа «живи быстро, умри молодым»; интерес к разговорам о наркотиках; убежденное отстаивание «права человека на употребление наркотиков».
Деньги: увеличение финансовых запросов; пропажа из дома денег, ценностей, книг, одежды, радиоаппаратуры и т.д., наличие значительных денежных сумм без объяснения причины их появления; неряшливость; противоправные действия или кражи вне дома.
Настроение:
апатия, сменяющая необъяснимой активностью; вспышки агрессивности в ответ на обычное обращение; резкая смена настроения без видимого повода; настороженность, подозрительность; нервозность, повышенная раздражительность.
Внешность: внешний вид нездорового человека: бледность, отечность кистей рук, покраснение глазных       яблок, коричневый налет на языке, расширение кровеносных сосудов под ноздрями; частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен на руках (на вопрос о происхождении подросток отвечает: «Просто упал, сам не знаю, откуда»), прожженная сигаретами одежда; отказ от утреннего туалета. Отсутствие потребности в смене одежды, «посторонние» запахи от волос и одежды; следы инъекций ( т.е. уколов) по ходу вен на руках; одежда независимо от времени  года с длинными руками для того, чтобы скрыть следы от уколов.
Общение: особенное внимание стоит обратить на появление «новых друзей». По ряду характерных признаков этих «новых» довольно просто можно выделить в отдельную, особую группу: новые друзья никогда не приходят к вам в дом; у них, как правило, нет имен, они оказывают влияние на вашего ребенка; у них нет определенных занятий. Вы ничего не знаете об этом, ребенок отмалчивается или отмахивается от вопросов; через вас никогда и ничего не передается по телефону.

Вы наверняка можете обнаружить половину этих симптомов у своих детей, даже если они никогда не пробовали наркотики и вообще не проявляют к ним интереса. Чем лучше вы знаете своих детей, тем легче вам судить о том, что с ними происходит, важно не спутать с изменениями, вызванными взрослением ребенка или текущим кризисным состоянием.
             
Если вы, уважаемые родители, обнаружили некоторые перечисленные признаки, необходимо обратится за консультацией специалистами (врача психиатра – нарколога). Только опытный специалист, проведя комплексное обследование, может определить употребляет ли ваш ребенок наркотики или другие вещества.  



Возврат к списку статей