Content
Сегодня: 13.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

25 сентября – Всемирный День сердца


По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти в мире и уносят 17,5 миллиона человеческих жизней в год. В Кировской области в 2010 году  на долю болезней системы кровообращения приходилось 21,7%  общей  заболеваемости и 60,8% всех случаев смерти населения. Несмотря на положительную тенденцию к снижению смертности от болезней системы кровообращения (темп снижения к 2006 году составил 6,8%), показатели смертности от данной причины в регионе превышают среднероссийские в 1,2 раза.

Общая заболеваемость болезнями системы кровообращения в 2010 году составила 317,6 на 1000 человек и характеризуется ежегодным ростом (темп прироста за пятилетний период составил 10,5%), преимущественно за счет роста распространенности гипертонической болезни (Рис. 1). В структуре общей заболеваемости взрослого населения болезнями системы кровообращения именно болезням, характеризующимся повышением артериального давления, принадлежит ведущая  роль  (47,9%), на II месте в данной группе  –  цереброваскулярная патология (21,8%), на III месте – ишемическая болезнь сердца (17,1%).  К неблагополучным территориям, где показатель общей заболеваемости болезнями органов кровообращения превышает средние областные значения в 1,2-1,5 раза (по среднемноголетним данным), относятся Советский, Арбажский, Свечинский районы и г. Киров.


Рис. 1 Динамика распространенности некоторых болезней сердечно-сосудистой системы в Кировской области в 2002-2010 гг.

Сердце – четырехкамерный мышечный насос, в среднем оно весит всего 300 граммов. За одно сокращение сердце выталкивает в сосуды   60-75 мл крови. За сутки этот маленький «мотор» сокращается около  100 000 раз, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови. Проблемы с сердцем начинаются не вдруг. Это следствие длительного и «безмолвного» процесса «засорения» артерий. Но сердце – тот орган, который не может позволить себе простаивать. Оно работает бесперебойно, а потому нуждается в не менее бесперебойном питании. Кислород и питательные вещества поступают к сердцу по разветвленной сети коронарных артерий. Пока вся система работает слаженно, все идет хорошо. Но на стенках сосудов со временем оседают жиры (холестерин, триглицериды). Стенки уплотняются, проток крови сужается. Развивается такое всеми известное заболевание, как атеросклероз. Именно он лежит в основе практически всех сердечных патологий и тем опасен, что длительное время протекает бессимптомно.

Кардиологи отмечают 10 основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний :
Объективные (неуправляемые):
  1. Наследственность
  2. Пол ( мужчины болеют чаще женщин)
  3. Возраст ( чем старше, тем риск выше)
 Субъективные ( управляемые):
  1. Нарушение жирового обмена, повышенный уровень холестерина
  2. Повышенное артериальное давление
  3. Курение
  4. Нарушение углеводного обмена, сахарный диабет
  5. Лишний вес
  6. Недостаток движения (гиподинамия)
  7. Психоэмоциональное перенапрежение, стресс
Для того, чтобы сохранить свое сердце здоровым на долгие годы, попробуйте уделить своему здоровью чуть больше внимания. По крайней мере – вы вполне способны внести коррективы в последние 7 пунктов данного списка.
Большое значение в снижении роста сердечно-сосудистых заболеваний имеет профилактика .Соблюдение самых простых правил способно снизить риск опасных болезней.

Немедикаментозные методы профилактики включают в себя:                                                                                                   
  • отказ от курения;
  • нормализацию массы тела (индекс массы тела  должен быть менее 25 кг/м2);
  • исключение потребления алкогольных напитков;
  • увеличение физической нагрузки – регулярная аэробная (динамическая) физическая  нагрузка по 30-40 минут не менее 4 раз в неделю;
  • снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки;
  • изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением в рационе калия, кальция (содержатся в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержится в молочных продуктах), а также уменьшением потребления животных жиров.



Возврат к списку статей