Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

Вода нецентрализованного водоснабжения

Вода подземных источников (колодцев, родников, скважин), забираемая с помощью различных устройств без подачи её к месту расходования является водой нецентрализованного водоснабжения. Данный тип воды отбирается из первого от поверхности водоносного горизонта, который нередко содержит различные загрязнения, Вв том числе химические, микробиологические, пестициды, гербициды, радионуклиды.

Химический состав питьевой воды из подземных источников и показатель степени её загрязненности зависит в том числе от глубины забора вода. Имеет значение расположение промышленных предприятий, свалок, сельхозугодий, магистралей и других загрязняющих источников. Тем более важно провести химический анализ природных вод вашего колодца. Глубина скважины не гарантирует наличие или отсутствие в воде вредных веществ. Не все из них оказываю влияние на цвет или вкус воды, но чтобы знать качество воды и правильно выбрать оптимальную систему очистки, анализ воды из колодца действительно необходим.

Существуют главные показатели качества питьевой воды из колодца. Их можно разделить на группы: органолептические показатели (привкус, запах, цветность, мутность); химические (водородный показатель, общая жёсткость, нитраты, сухой остаток, перманганатная окисляемость, сульфаты, хлориды и другие химические вещества неорганической и органической природы); микробиологические показатели (ОМЧ - общее микробное число, ОКБ - общие колиформные бактерии, ТКБ - термотолерантные колиморфные бактерии).

Вкусовые свойства воды обусловлены присутствием веществ природного происхождения или веществ, которые попадают воду в результате загрязнения её стоками. Подземные воды, содержащие только неорганические растворённые вещества, имеют специфический вкус, который вызван наличием железа, марганца, магния, натрия, калия, хлоридов, сульфатов и карбонатов. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества. Цветность вызывается присутствием гуминовых веществ и соединений железа. Мутность обусловлена наличием нерастворённых и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения.

Аммиак - органическое соединение с характерным запахом. Является загрязнителем как природных, так и промышленных вод. Аммиак присутствует в стоках животноводческих комплексов и некоторых промышленных производств. Как правило, концентрация аммиака в воде не достигают опасных значений, но он вступает в реакцию с другими соединениями, в результате чего возникают более токсичные вещества.

Нитраты Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы. Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения. Нитраты опасны для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Жесткость воды - содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.

Перманганатная окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения.

Железо Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду. Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Содержащая железо вода (особенно подземная) сначала прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект, накапливается в печени.

Большое количество хлоридов является показателем загрязнения воды бытовыми или некоторыми промышленными сточными водами.

Концентрация сульфата в природной воде лежит в широких пределах. В речных водах и в водах пресных озер содержание сульфатов часто колеблется от 5-10 до 60 мг/дм3, в дождевых водах - от 1 до 10 мг/дм3. В подземных водах содержание сульфатов нередко достигает значительно больших величин.

Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами.


При помощи анализа воды из колодца, Вы точно узнаете насколько она безопасна и можно ли её использовать в приготовлении пищи и употреблении ее без кипячения.

ФБУЗ проводит исследования воды из колодцев по показателям: Запах, Мутность, Цветность, Водородный показатель, Жёсткость общая, Окисляемость перманганатная, Аммиак, Нитриты, Нитраты, Сульфаты, Хлориды, Железо, Щёлочность, микробиологический анализ.

Кроме основных показателей, характеризующих качество и состав воды, по желанию заказчика мы можем измерить концентрации практически любых веществ в воде. Центр оснащен современным аналитическим оборудованием, поэтому анализ воды осуществляется на достаточно высоком техническом уровне, используются новейшие, методики.

В результате происходящих в воде реакций может меняться её состав, поэтому рекомендуется доставлять пробы воды в лабораторию в кротчайший срок.

Учитывая вышесказанное, становится понятно, что нельзя пить воду из колодца, не проведя ее предварительный анализ. Анализ колодезной воды позволяет определить ее состав, а соответственно и качество, зависящее от количества различных неорганических и органических соединений. Только анализ может предоставить пользователю полную уверенность в том, что колодезная вода абсолютно безопасна в плане пребывания в ней бактерий, микробов, вирусов и т.п.

Как с нами связаться
По всем возникающим вопросам вы можете обращаться к нам в рабочие дни с 08-00 до 16-30, перерыв с 12-00 до 13-00 по телефонам:

  • Отдел по работе с клиентами - 38-35-82;
  • Санитарно-гигиеническая лаборатория - 38-35-81.
Вернуться в раздел Услуги