Исследования продуктов питания
- выявление генетически модифицированных ингредиентов (промотор S35, терминатор NOS) в продуктах питания (ГМО)
- количественное определение ГМО растительного происхождения с идентификацией линии генетически модифицированной сои/кукурузы
Исследование нитратов в овощах и фруктах
То, что нитраты вредны, знают все. Об этом пишут газеты и рассказывает телевидение. Строгие тети в белых халатах выдают справки о безопасности зелени торгующим на рынках, в громкоговорителях периодически звучат призывы проверять наличие сертификатов перед покупкой.
Так ли уж важна эта суматоха? Ведь во многих странах вообще не существует никаких ограничений по содержанию нитратов в овощах. Попытаемся разобраться.
Нитраты накапливаются в растениях и их плодах при избыточном внесении азотных удобрений, несоблюдении сроков их внесения или при отсутствии баланса между внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений. Недостаток магния и серы в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах.
Также причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках (стоит задуматься о пользе зелени, выращиваемой на подоконниках с плохим искусственным освещением).
Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, что приводит к угнетению нервной системы, нарушениям процессов тканевого дыхания и транспортной функции крови.
Максимально допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса человека. 80 % нитратов поступает с овощами (количество нитратов в ягодах и фруктах незначительно, т.к. они их не накапливают в силу своих биологических особенностей).
Снижению содержания нитратов в овощах и фруктах способствуют:
- Обеспечение сбалансированного питания растений с учетом рекомендуемых доз.
- Исключение азотных подкормок в период созревания урожая.
- Совместное применение минеральных и органических удобрений.
- Внесение удобрений небольшими дозами.
- Соблюдение водного режима.
- Хорошее освещение растений.
- Использование продукции после некоторого хранения.
- Оптимальные сроки и температуры (невысокие) хранения урожая.
- Применение аммония, а не селитры в качестве азотного удобрения.
- Соблюдение норм внесения кальция, который способствует развитию мощной корневой системы, а значит, увеличивается поглощение нитратов из почвы.
- Сбор только хорошо созревших овощей.
- Уборка овощей и зелени в вечернее время после солнечного дня (интенсивного освещения).
- Неиспользование в пищу корнеплодов, пораженных гнилью.
- Мойка и бланширование овощей перед их обработкой.
- Варка овощей (нитраты переходят в отвар, но при этом туда же переходят и многие полезные вещества).
- Соблюдение принципов экологического земледелия.
Нитраты аккумулируются в разных частях растений в зависимости от вида и даже сорта. Наибольшее количество нитратов, как правило, накапливается в:
- жилках листьев,
- листовых черешках,
- стеблях,
- кочерыжках и кроющих листьях капусты,
- кожице и поверхностных слоях,
- прикорневой зелени,
- верхней и нижней частях корнеплода.
"Чемпионы" по накапливанию нитратов: свекла, редис, шпинат, салат. Мало нитратов обычно содержится в сладком перце, томатах, чесноке, баклажанах.
Более интенсивно окрашенные фрукты и овощи содержат меньше нитратов, чем те, у которых "неспелый" вид, даже если это особенность конкретного сорта. Например, фасолины зеленого цвета содержат больше нитратов, чем фасолины желтого цвета, морковь сортов с более интенсивной окраской накапливает меньше нитратов, чем ее бледноокрашенные сорта.
Для проведения исследования плодоовощной продукции на нитраты необходимо не менее 1,0 кг.
Кроме определения нитратов, проводятся исследования показателей качества, токсичных элементов, пестицидов, органических загрязнителей (микотоксинов, антибиотиков и др.), микробиологические, радиологические исследования пищевых продуктов.
Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а | Телефон/факс:
38-35-82 (отдел по работе с клиентами)
| Режим работы:
Понедельник-пятница с 8.00 до 16.30 прием проб на лабораторные исследования с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 13.00 |