Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Внимание, что такое галофилез! 14.03.2013

Внимание, что такое галофилез!


Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже - при заглатывании воды при купании в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены за земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.

Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий, регистрируются как единичные случаи, так и вспышки, вызванные употреблением морепродуктов, инфицированных галофильными вибрионами. Эти вспышки были вызваны употреблением креветок («медведка», креветка), приобретенных в мелкорозничной торговли, и употреблявшихся без предварительной термической обработки и при несоблюдении температурного режима хранения.

Заболеть галофилезом молено при купании, когда загрязненная морская вода попадает в рот, а также при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог. Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Жаркая погода способствует интенсивному размножению галофилов: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты-овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду. На суше — избегать торговцев мидиями, креветками, килькой-малосолкой.

Риск заболевания галофилезом возрастает в период с середины июля до середины сентября. Следует отметить, что для профилактики заболевания важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработки морепродуктов, которые первично могут быть инфицированы галофильными вибрионами. При температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество микроорганизмов, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Так же может вызвать заболевание употребление малосоленой и недовяленой рыбы. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галофилы уничтожаются.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью. Так, отдых, начатый на пляже, может закончится в инфекционной больнице. Галофил любит соль, а потому обитает именно в морской воде. Галофил погибает при температуре 100 градусов. О чем, кстати, на русском, китайском и английском языках написано на упаковках с морепродуктами. Имейте в виду: крупные куски рыбы или мяса краба необходимо кипятить не менее 15 минут.

Чтобы уберечься от заболевания голофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:

  • все морепродукты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) приобретайте только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;
  • обязательно интересуйтесь сроком годности продуктов и документацией, гарантирующей безопасность и качество товара;
  • при малейшем сомнении в безопасности продукта откажитесь от покупки;
  • помните о необходимости дополнительной термической обработки варено-мороженных продуктов перед их употреблением;
  • опасно употреблять морепродукты, длительное время хранившиеся без холода.
Если же Вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.



Возврат к списку новостей