Content
Сегодня: 13.11.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
13.02.2013

Состояние атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах Кировской области в 2012 году


В 2012 году в рамках СГМ проведено более 8,5 тыс. лабораторных исследований атмосферного воздуха на санитарно-химические показатели. Единичное превышение гигиенических нормативов в селитебной зоне регистрировалось в г. Кирово-Чепецк (в течение года в данном населенном пункте в рамках СГМ проведено более 4,3 тыс. исследований атмосферного воздуха; доля неудовлетворительных результатов исследований составила 0,02%). Данные мониторинга за состоянием окружающей среды, проводимого Центром гигиены и эпидемиологии в Кировской области, позволяют обозначить основные проблемы региона. Как известно, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах являются автотранспорт и промышленные предприятия.

По данным Кировстата на территории области функционирует 788 предприятий, имеющих выбросы в атмосферу. Более половины всех выбросов (60%) составляют неспецифические (общепромышленные) выбросы: оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота. Поэтому в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) атмосферный воздух исследуется в селитебной зоне крупных промышленных центров региона именно на содержание оксидов азота, серы, углерода и взвешенных веществ. Перечень исследуемых показателей расширен только в гг. Киров и Кирово-Чепецк в связи с наличием специфических промышленных предприятий и большого количества автотранспорта.

В 2012 году в рамках СГМ проведено более 8,5 тыс. лабораторных исследований атмосферного воздуха на санитарно-химические показатели. Единичное превышение гигиенических нормативов в селитебной зоне регистрировалось в г. Кирово-Чепецк (в течение года в данном населенном пункте в рамках СГМ проведено более 4,3 тыс. исследований атмосферного воздуха; доля неудовлетворительных результатов исследований составила 0,02%).

Важной проблемой экологического состояния крупных городов региона является загрязнение окружающей среды выбросами автомобильного транспорта ( в состав которых входят оксиды углерода, азота, углеводороды (бензол, этилбензол, бенз(а)пирен, диоксид серы, свинец, формальдегид). В связи с ежегодным увеличением количества автотранспорта вклад этого источника загрязнения атмосферного воздуха постоянно растет. Парк автотранспорта в регионе по данным ГИБДД УМВД по Кировской области составил в 2011 году более 460 тысяч единиц. При этом число легковых автомобилей увеличилось за последние 10 лет в 2,3 раза (Рис. 1).



Рис. 1 Число легковых автомобилей в собственности граждан (по данным Кировстата), на 1000 чел.

Региональный информационный фонд СГМ пополняется данными результатов исследований атмосферного воздуха в г. Кирове в зоне влияния наиболее интенсивных потоков автотранспорта (на перекрестках), представляемых специализированной инспекцией аналитического контроля (СИАК) КОГУ «Областной природоохранный центр».

Превышение гигиенических нормативов загрязняющих веществ по отдельным показателям регистрировались на перекрестках, расположенных на въездах в город Киров, что связано как с интенсивностью движения транспорта, частым торможением и разгоном автомобилей, так и с шириной и особенностями застройки городских улиц, с метеорологическими условиями. В 2012 г. удельный вес неудовлетворительных результатов исследований атмосферного воздуха на перекрестках г. Кирова составил 9,5%. К перечню загрязняющих веществ, по содержанию которых в атмосферном воздухе зоны влияния автотранспортных потоков регистрировались случаи превышений гигиенических нормативов, относятся оксид углерода, диоксид азота, формальдегид, взвешенные вещества.

Таким образом, результаты мониторинга свидетельствуют о том, что состояние атмосферного воздуха в зоне жилой застройки крупных городов Кировской области характеризуется стабильностью. В то же время данные о загрязнении атмосферного воздуха на перекрестках г. Кирова свидетельствуют о нарастающей опасности для здоровья населения загрязнителей атмосферного воздуха, выбрасываемых автотранспортом.

Учитывая особенности загрязнения воздуха выхлопными газами (повсеместный характер, близость к жилым кварталам, постоянное воздействие на людей, проживающих, передвигающихся и работающих вблизи автодорог), каждый человек подвергается регулярному воздействию вредных выбросов автотранспорта.
Выбрасываемые автотранспортом загрязняющие вещества при хроническом ингаляционном воздействии увеличивают риск респираторных инфекций, обострений бронхиальной астмы, а также приступов стенокардии. Кроме того, ряд выбрасываемых транспортом веществ (бенз(а)пирен, бензол, этилбензол, формальдегид, сажа) являются потенциальными канцерогенами.




Возврат к списку новостей