Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
13.11.2025

День качества. Цифровая маркировка продуктов питания: гарантия качества и свежести


Ежегодно во второй четверг ноября в мире отмечают Всемирный день качества. В 2025 году День качества – 13 ноября. Понятие качества объединяет множество смыслов, но главное, это те гарантии, которые предполагают возможность потребителей приобретать качественные и безопасные товары. В настоящее время в России важным элементом системы контроля качества является цифровая маркировка продуктов питания.

Цифровая маркировка продуктов питания — это нанесение уникального цифрового кода на товар, который позволяет отследить его движение с момента производства до конечной продажи. Каждая упаковка продукции получает собственный «цифровой паспорт», по которому можно отследить продукцию. Так, на сегодняшний день уже маркируются цифровым кодом соки, морсы, упакованная вода, молочная продукция, икра, консервы, БАДы и др. 

Гарантия качества реализуется через мобильное приложение «Честный знак». Сканируя код, покупатель получает:

  • точную дату производства и срок годности;

  • информацию о производителе и составе;

  • историю перемещений товара;

  • данные о сертификатах соответствия.

Гарантия свежести обеспечивается интеграцией с данными о сроках годности. При сканировании кода в магазине касса сверяет актуальный статус товара с информацией в системе. Если срок истёк или приближается к критическому значению, продажа блокируется. 

Однако цифровая маркировка не заменяет:

  • соблюдение правил хранения на местах (например, если в магазине сломан холодильник);

  • контроль микробиологических показателей качества (система не определяет, например, наличие патогенов, бактерий не указанных в документации);

  • оценку вкусовых характеристик (свежесть по коду не гарантирует идеальных органолептических свойств).

С 1 ноября 2025 года в России обязательной маркировке «Честный знак» подлежит производство растительных масел.

Получить консультацию по вопросам качества продуктов питания можно в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по телефонам 8(8332) 38-56-84, 35-52-53, либо в ходе личного приема пн.-пт. с 13.00 до 16.00 по адресу: г. Киров, ул. Свободы 64 «а», каб. 113.




Возврат к списку новостей