Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Антиоксиданты, продлевающие молодость 03.12.2012

Антиоксиданты, продлевающие молодость


В наши дни никого не удивишь словом «антиоксиданты» - редкая реклама продуктов обходится без него. «Пищевые продукты, содержащие антиоксиданты», «косметика с антиоксидантами», «антиоксиданты, продлевающие молодость»... А ведь ещё каких-то 30 лет назад об антиоксидантах знали лишь узкие специалисты. И использовали их для замедления окислительных процессов в... резине! Современный интерес к антиоксидантам вызван повторным «открытием» биологического воздействия антиоксидантов на Западе в 80-х годах прошлого века, которое стимулировало волну научных исследований на эту тему, результаты которых тут же подхватили коммерсанты. К сожалению, в погоне за «модными» лекарствами и пищевыми добавками многие забыли, что антиоксиданты - это не панацея, а очень тонкий регулирующий инструмент.

Эффективность антиоксидантов напрямую зависит от дозы, но это вовсе не означает, что чем больше антиоксидантов мы примем, тем лучше и быстрее будет результат. Скорее даже наоборот — в больших концентрациях антиоксиданты начинают действовать в противоположном направлении, и не тормозят, а, напротив, ускоряют свободно-радикальные реакции.

Так что тем, кто надеется помолодеть «лёгким движением руки», приняв таблетку супер-мультивитаминного комплекса, стоит задуматься о том, что переборщить с искусственными витаминами можно запросто, а вот «переесть» натуральных анитиоксидантов вряд ли удастся - организм сам выведет излишки, оставив только самое необходимое.

Так что же это за вещества такие чудесные? На первый взгляд всё просто: «анти» - значит «против», «оксидант» - «окисление», получается — «противоокислитель». Это, в принципе, верно. Только не очень понятно — как вещества, снижающие процессы окисления в резине, помогают продлить молодость (и продлевают ли они её вообще или это очередной рекламный трюк?). Практически все разрушительные процессы в природе проходят с участием кислорода и называются окислением. Биологическое окисление органических веществ похоже на сжигание топлива в костре, только горение это происходит медленно, и тепло, выделяемое клетками, не обжигает, как при горении, скажем, дров или угля. Результатом биологического окисления являются тепло, которое позволяет поддерживать постоянную температуру тела; образование воды и углекислого газа; а также преобразование некоторых веществ (жёлчных кислот, аминокислот, стероидных гормонов).

Природа предусмотрела систему антиоксидантной защиты нашего организма, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Антиоксидантная защита работает у нас с рождения, на протяжении всей нашей жизни, постепенно слабея с годами. Антиоксиданты мы теряем во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, и организм раньше времени стареет. Наиболее перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цветочная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло).

Наибольший антиоксидантный эффект дают прием мёда, маточного молочка и прополиса. Самый популярный антиоксидант, который постоянно присутствует на нашем столе — это чеснок.

Также частое употребление чеснока в вашем рационе может стать профилактическим средством, предотвращающим раковые заболевания. В странах, где он является традиционным компонентом национальной кухни, люди болеют раком намного меньше по сравнению с теми странами, где его практически не употребляют в пищу.

Другие наиболее известные антиоксиданты:

  • витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.
  • витамин С — это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.
  • витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.
  • селен, магний в рыбе,. моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
  • флавоноиды — природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.
  • ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.
  • лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.
  • лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.
Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном исполнении функций всех органов, замедляют процессы, приводящие к старению.

Поэтому, чтобы оставаться как можно дольше молодыми и активными, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и тем самым восполняйте запас антиоксидантов из источников, подаренных нам самой природой.




Возврат к списку новостей