Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Результаты ведения социально-гигиенического мониторинга в зоне защитных мероприятий ОУХО п. Марадыковский 20.09.2012

Результаты ведения социально-гигиенического мониторинга в зоне защитных мероприятий ОУХО п. Марадыковский


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее – Центр) осуществляет ведение социально-гигиенического мониторинга в зоне защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия (ЗЗМ ОУХО) п. Марадыковский. За 8 месяцев 2012 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в зоне защитных мероприятий ОУХО п. Марадыковский проведено 2550 исследований, в том числе атмосферного воздуха - 1522, воды питьевой систем централизованного водоснабжения - 624, воды поверхностных водоемов - 72, почвы населенных мест - 102, продуктов питания – 230.

Токсичные элементы, связанные с функционированием объекта по уничтожению химического оружия, в объектах внешней среды не обнаружены. Данные регулярных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха свидетельствуют о соответствии обнаруженных концентраций исследуемых веществ требованиям гигиенических нормативов. За все годы функционирования ОУХО превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Оричевского и Котельничского районов не регистрировалось.

Динамическое наблюдение за качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения выявило природные особенности исследуемых водоисточников - в разводящей сети на территории Оричевского района регистрировались единичные случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию кремния (в 1 исследовании из 16). Для источников централизованного водоснабжения Котельничского района было характерно повышенное содержание железа, бора, фторидов и других микроэлементов природного происхождения – в 2011 году в районе не соответствовали гигиеническим нормативам 16,7 % исследований на содержание бора в питьевой воде, 5,6 % исследований на содержание железа, 11,1 % исследований на содержание фторидов; 2,8 % исследований на содержание сульфатов. Благодаря введению в эксплуатацию нового водовода из д. Шалеевщина в июле 2011 года (в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ») качество питьевой воды значительно улучшилось: за 8 месяцев 2012 года неудовлетворительных результатов лабораторных исследований по санитарно-гигиеническим показателям в мониторинговых точках г. Котельнич не зарегистрировано.

Результаты исследований воды поверхностных водоемов (р. Вятка в г. Котельнич, пруды в п. Оричи и п. Мирный) на токсичные элементы, связанные с деятельностью ОУХО п. Марадыковский, также соответствуют гигиеническим нормативам. В ходе динамического наблюдения за состоянием почвы Оричевского и Котельничского районов зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по содержанию мышьяка (удельный вес неудовлетворительных результатов исследований на данный показатель составляет 41,7 %), что связано с геохимическими особенностями территории Кировской области (регион относится к т.н. «геохимическим провинциям», в которых фоновое содержание мышьяка превышает ПДК в среднем в 2,2 раза, что подтверждают данные лабораторных исследований на других мониторируемых территориях области).

При исследовании пищевых продуктов, выращенных на территории ЗЗМ, на наличие контаминантов химической природы выявлены только единичные случаи превышения содержания нитратов в овощах в Оричевском районе (из 122 проведенных в районе исследований на показатели безопасности – 3 неудовлетворительных), связанных с применением азотных удобрений в период их выращивания. В Котельничском районе в течение 8 месяцев 2012 года неудовлетворительных результатов исследований пищевых продуктов не зарегистрировано. Таким образом, состояние среды обитания на территории зоны защитных мероприятий отражает тенденции, характерные для Кировской области в целом. Токсичные элементы, связанные с функционированием ОУХО, в объектах внешней среды не обнаружены.



Возврат к списку новостей