Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области по данным за 1 полугодие 2012 года 13.07.2012

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области по данным за 1 полугодие 2012 года


По данным токсикологического мониторинга за 1 полугодие 2012 года в Кировской области зарегистрировано 920 случаев острых отравлений химической этиологии (ООХЭ). В динамике с 2009 года продолжается снижение показателя распространенности ООХЭ (Рис. 1), темп снижения к аналогичному периоду 2011 года составил 6,1 %.

Рис. 1 Динамика острых отравлений химической этиологии за 1 полугодие 2007-2012 гг.

I место в структуре острых отравлений химической этиологии в Кировской области стабильно занимают отравления спиртсодержащей продукцией (53,4 % от общего числа острых отравлений). По данным токсикологического мониторинга за 1 полугодие 2012 года в Кировской области зарегистрирован 491 случай острых отравлений алкоголем и его суррогатами (темп снижения показателя распространенности острых отравлений спиртсодержащей продукцией к аналогичному периоду 2011 года составил 1,9 %), из них закончились летальным исходом 204 случая. Показатель летальности по-прежнему высок (41,5 %), что свидетельствует о высокой частоте крайне тяжелых случаев таких отравлений.
Рис. 2

Наиболее распространенной причиной отравлений спиртсодержащей продукцией является употребление большого количества крепких алкогольных напитков, приводящее к отравлению этанолом (на отравления этиловым спиртом приходится 81,9 % всех отравлений спиртсодержащей продукцией). С данной причиной связано 93,1 % смертельных исходов при отравлениях спиртсодержащей продукцией в Кировской области.

Группу риска составляют мужчины старше 18 лет (71,5 %), фактором риска является отсутствие работы (53,3 % из пострадавших мужчин – безработные).

В перечень неблагополучных территорий по распространенности острых отравлений алкоголем и его суррогатами по данным за 1 полугодие 2012 года вошли Мурашинский, Лузский районы и г. Киров (превышение среднеобластных показателей в 1,8-2,5 раза).

Отравления лекарственными препаратами занимают II место в структуре ООХЭ (20,3 %). По-прежнему наибольшую долю пострадавших в этой группе отравлений составляют дети (31,0 %) и женщины (47,6 %). За 1 полугодие 2012 года два отравления медикаментами (из 187) закончились летальным исходом. В структуре обстоятельств отравлений у детей до 14 лет обращает на себя внимание рост удельного веса отравлений медикаментами вследствие их приема с суицидальной целью (с 7,7 % по данным за 1 полугодие 2011 года до 22,2 % - за аналогичный период 2012 года), а также снижение минимального возраста пострадавших от таких отравлений (с 12 до 9 лет).

III место в этиологической структуре бытовых отравлений (11,5 %) занимают отравления окисью углерода. Данные отравления характеризуются значительной тяжестью и, как следствие, высокой летальностью – смертельный исход отмечался в 66,0 % случаев. Отравления окисью углерода регистрируются при пожарах и в быту при несоблюдении правил эксплуатации печей.

Отравления наркотическими веществами в Кировской области составляют незначительную долю всех ООХЭ (0,3 %). За 1 полугодие 2012 года зарегистрировано 2 таких отравления у мужчин 22 и 30 лет (в г. Кирове и Уржумском районе), 1 из них закончилось летальным исходом.

Случаи отравлений вследствие токсического действия ядовитых веществ, содержащихся в растениях, единичны: за 1 полугодие 2012 года зарегистрировано 2 таких случая (отравления ягодами паслена у ребенка и настойкой болиголова у взрослого).

Таким образом, результаты токсикологического мониторинга свидетельствуют о том, что наибольший вклад в смертность от острых отравлений химической этиологии по-прежнему вносят отравления спиртсодержащей продукцией и окисью углерода. Данные этиологические группы ООХЭ остаются значимыми для региона проблемами, требующими усиления мер, принимаемых на уровне органов власти, общественности, индивидуума, включающих в себя повышение качества токсикологической помощи населению (особенно в сельской местности), совершенствование системы реабилитации наркологических больных, методов пропаганды здорового образа жизни и стратегий самосохранительного поведения среди населения, а также системы противопожарной безопасности.



Возврат к списку новостей