Content
Сегодня: 22.09.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Потребителю на заметку: информация об энергетической эффективности товаров 04.07.2012

Потребителю на заметку: информация об энергетической эффективности товаров


18 июня 2009 года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России энергоэффективность и энергосбережение  были обозначены Президентом России Д. А. Медведевым как одни из 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития.

Согласно ст. 2 федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – федеральный закон № 261-ФЗ),  энергетической эффективностью являются характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Класс энергетической эффективности - характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность. С 1 января 2011 года действует требование, установленное нормами ст. 10 федерального закона № 261-ФЗ, согласно которому в отношении отдельных видов бытовых энергопотребляющих товаров, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации, должна содержаться информация о классе их энергетической эффективности.

Перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1222, а категории товаров в пределах установленных видов и их характеристики - приказом Минпромторга России от 07.09.2010 № 769.

С учетом характеристик к данным видам товаров относятся:

1) холодильники бытовые:
  • холодильники бытовые компрессионные;
  • холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;
2) морозильники бытовые;
3) машины стиральные бытовые:
  • машины стиральные с ручным отжимным устройством;
  • машины стиральные полуавтоматические;
  • машины стиральные автоматические;
  • машины стиральные без отжимного устройства;
4) кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;
5) машины посудомоечные бытовые;
6) жарочные электрошкафы (электродуховки бытовые);
7) лампы электрические бытовые:
  • лампы накаливания мощностью до 100 Вт;
  • лампы люминесцентные низкого давления.
Виды (с учетом характеристик) товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках с 1 января 2012 г.:

1)    мониторы компьютерные;
2)    принтеры;
3)    копировальные аппараты (аппараты для копирования печатных документов);
4)    лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях):
  • лифты пассажирские;
  • лифты грузо-пассажирские.
С 1 декабря 2012 г.:
1)    электроплиты кухонные бытовые;
2)    микроволновые печи бытовые;
3)    телевизоры:
  • телевизоры цветного изображения;
  • аппаратура телевизионная комбинированная;
4)    электроприборы для отопления бытовые:
  • электроконвекторы;
  • электротепловентиляторы;
  • электрорадиаторы;
5)    электроприборы для нагрева жидкостей бытовые:
  • электробойлеры бытовые;
  • электроводонагреватели проточные.
Соответственно у производителей и импортеров перечисленных выше бытовых энергопотребляющих товаров возникают обязательства по доведению информации о классе их энергетической эффективности. Причем Приказом Минпромторга РФ от 07.09.2010 № 768 утверждены «Правила включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку».

В техническую документацию, в маркировку и на этикетку товара включается информация о классе его энергетической эффективности.
Информация о классе энергетической эффективности товара, наносимая на этикетку, должна:
  • быть устойчивой к истиранию и другим механическим воздействиям,
  • наноситься на этикетку полностью,
  • быть отличимой от поверхности товара,
  • быть четкой и различимой от иной информации, нанесенной на товар.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222 утверждено применение следующих обозначений для классов энергетической эффективности товаров - "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G".

Применение класса "A" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класса "G" - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик).

Установление дополнительных классов энергетической эффективности "A+", "A++" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью (по возрастанию - "A+", "A++") при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса "A".



Возврат к списку новостей