Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Резолюция региональной межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы радиационной гигиены в Кировской области на современном этапе», посвященной 50-летию образования радиологической лаборатории. 05.05.2012

Резолюция региональной межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы радиационной гигиены в Кировской области на современном этапе», посвященной 50-летию образования радиологической лаборатории.


В региональной межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы радиационной гигиены в Кировской области на современном этапе» приняли участие представители 22 организаций, в том числе руководитель аппарата Главного Федерального инспектора по Кировской области, представители Правительства Кировской области, Управления Роспотребнадзора по Кировской области, администрации г.Кирова, ФГБУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», Управления Ростехнадзора по Кировской области, Главного управления МЧС РФ по Кировской области, ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №52» ФМБА России, ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия», КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница», КОГБУЗ «Кировский областной клинический онкологический диспансер», ФБУ «Кировский центр стандартизации и метрологии», ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Кировский», ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», КОГКУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория», КОГБУ «Областной природоохранный центр». 12 докладов, представленные на конференции отражали все направления работы по обеспечению радиационной безопасности на территории Кировской области, заявленные к обсуждению.

По результатам работы конференции участники констатировали следующее.
Количество и качество проводимых ежегодных исследований достаточно для достоверной оценки радиационной обстановки в Кировской области. Анализ состояния радиационной обстановки на территории региона позволяет оценить ее как удовлетворительную.

Санитарно-эпидемиологическая служба с радиологическим подразделением в Кировской области (Управление Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области») является центром, осуществляющим организационно-методическую, консультативную, научно-практическую деятельность, направленную на обеспечение радиационной безопасности населения, осуществление радиационного контроля за объектами среды обитания человека.

Организация ежегодной радиационно-гигиенической паспортизации и функционирования ЕСКИД на территории области как достоверных источников объективной информации о состоянии радиационной обстановки и радиационной безопасности населения, является на сегодняшний день приоритетной  государственной задачей в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Главный итог радиационно-гигиенической паспортизации и мониторинга: радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения, проживающего на территории Кировской области. Дозы облучения от различных источников в регионе не превышают средних значений дозовых нагрузок по Российской Федерации (3,8 мЗв/год).

На всех поднадзорных объектах, на которых применяются источники ионизирующего излучения, удалось добиться 100%-го охвата индивидуальной дозиметрией персонала группы А.

Наибольший вклад в формирование индивидуальных эффективных доз облучения населения Кировской области от природных источников принадлежит радону. Среди обследованных объектов ежегодно обнаруживаются превышения по данному показателю радиационной безопасности. По инициативе Управления Роспотребнадзора Правительством Кировской области разработан и утвержден План, обязывающий заказчиков объектов капитального строительства проводить измерение плотности потока радона из грунта при отводе земельных участков под строительство, определение радона в воздухе помещений во всех сдаваемых в эксплуатацию жилых и общественных зданий с целью предотвращения вредного воздействия радона на здоровье населения. При выявлении превышения удельной активности радона в воздухе помещений (в среднем до 4% случаев в год) по предписаниям Управления проводятся противорадоновые мероприятия с целью достижения соответствия данных показателей нормативным требованиям.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами на земельных участках, отводимых под строительство объектов, проводятся радиологические исследования: определение плотности потока радона из грунта, измерение мощности дозы гамма-излучения. В случае установления превышения значений нормативных показателей в проектные материалы вносятся соответствующие противорадоновые мероприятия. Ежегодно выявляется до 10% подобных участков от общего числа исследуемых.

Радиационный контроль питьевой воды является одной из основных составляющих при оценке соответствия нормативным требованиям. В Кировской области радиационным контролем охвачены основные источники питьевого водоснабжения на территории области.

Основным показателем уровня медицинского облучения являются дозовые нагрузки пациентов. Проводимый с 1961 года их анализ показывает, что к 1990 году эффективная доза снизилась и в 2011 году составила 0,55 мЗв/чел в год, что фактически на уровне среднего значения по России (0,58 мЗв/чел в год).

Объем информации за 50-летний период позволяет объективно интерпретировать динамику дозовых нагрузок на население Кировской области от основных видов рентгенологических исследований и изменения соотношений их вкладов за длительный период. За последнее десятилетие видна устойчивая тенденция снижения уровней облучения населения при заметном увеличении показателя частоты рентгенологических процедур.

Группа радиационного контроля при Кировской областной клинической больнице (рентгенцентр) в 2012 году обеспечена компьютерным сопровождением для эффективного ведения банка данных доз облучения населения от медицинских источников (Форма № 3-ДОЗ).

Вместе с тем, участники конференции отмечают, что не в полном объеме организован производственный контроль за облучением населения природными источниками ионизирующего излучения. При проведении Управлением Роспотребнадзора надзорных мероприятий, обследований земельных участков, жилых зданий, других объектов ежегодно выявляются случаи превышения концентрации радона, в том числе в помещениях детских образовательных учреждений. Учитывая реальную опасность воздействия на детский организм ионизирующего излучения, данная проблема вынесена санитарной службой на рассмотрение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Кировской области. По решению комиссии во всех ДОУ города Кирова (на первом этапе) проведено радиологическое обследование. В помещениях девяти учреждений выявлено превышение норматива концентрации радона. После проведения противорадоновых мероприятий обстановка нормализовалась. На втором этапе предстоит обследовать ДОУ в районах области.
Жилые, общественные и производственные здания Кировской области, построенные до 1996 года (за исключением школ, детских садов г. Кирова), не обследованы на ЭРОА изотопов радона.   Не в полном объеме организован производственный контроль на объектах, опасных в отношении облучения работников от природных источников ионизирующего излучения. 

Остаются проблемы, касающиеся обновления физически и морально устаревшего парка рентгеновских аппаратов, их комплектации устройствами для инструментального определения доз облучения пациентов.

В связи с выше изложенным, для целенаправленной и эффективной организации работы по ограничению доз облучения населения от различных источников ионизирующего излучения участниками региональной межведомственной научно-практической конференции предложено:
  • Управлению Роспотребнадзора по Кировской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области продолжить работу по дальнейшему совершенствованию организационного, методического, материально-технического обеспечения радиологической службы, в том числе системы аварийного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.
  • Обеспечить проведение надзорных мероприятий, мониторинговых исследований, мероприятий по снижению уровней облучения источниками ионизирующего излучения персонала и населения.
  • Продолжить работу по организации и совершенствованию радиационно-гигиенической паспортизации и ЕСКИД.
  • муниципальным образованиям, предприятиям, организациям обеспечить эффективный производственный контроль за регулируемыми природными источниками облучения, организовать контроль за введением контрольных уровней на объектах с источниками ионизирующих излучений.
  • Рекомендовать департаменту здравоохранения Кировской области, главам муниципальных образований принять меры по организации проведения инструментального определения доз облучения пациентов на каждом аппарате при различных видах исследований, обеспечить контроль эксплутационных параметров при медицинском облучении, обновлении средств радиационной защиты пациентов.
  • Рекомендовать Управлению конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» с целью получения более объективной и достоверной информации по облучению радоном и определения дозовых нагрузок населения Кировской области продолжить работу по организации контроля за содержанием изотопов радона в жилых, общественных и производственных зданиях, в том числе построенных до 1996 года.
  • Рекомендовать Управлению конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области провести корректировку Плана мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения области  на 2012-2013 годы с включением предложения  о  первичном радиационном обследовании объектов (организаций), где наиболее вероятно повышенное облучение работников природными источниками облучения.
  • Муниципальным образованиям, предприятиям, организациям обеспечить производственный контроль за источниками централизованного питьевого водоснабжения по показателям радиационной безопасности не реже 1 раза в год, организовать контроль за облучением работников природными источниками ионизирующего излучения в производственных условиях.



Возврат к списку новостей