Content
Сегодня: 02.07.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
22.04.2022

25 апреля 2022 года — Всемирный День борьбы с малярией


 
1524659164.jpg

25 апреля 2022 года мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом «Готовы победить малярию» (Ready to beat malaria).

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О МАЛЯРИИ?

Малярия — паразитарное заболевание, вызывается микроскопическими простейшими: малярийными паразитами. Источником  возбудителя является больной или паразитоноситель. Передается заболевание через укусы малярийных комаров рода Anopheles, т.е. инфекция свойственна местностям, где существуют благоприятные условия для  обитания этих насекомых.

Малярия регистрируется более чем в 100 странах мира, широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Самой смертоносной из четырех форм малярии является тропическая, от нее ежегодно умирают тысячи детей и взрослых, особенно в странах Африки.

Распространению малярии в мире способствуют интенсивная миграция населения, в т.ч. туристов, сезонных рабочих, глобальное потепление климата, увеличение количества осадков, устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и возбудителей малярии к лекарственным препаратам.

В Российской Федерации в 2021 году число случаев малярии увеличилось на 62 % и составило 94 случая против — 58 случаев в 2020 году. Все случаи малярии, зарегистрированные в 2021 году, завезены из стран дальнего зарубежья. Из 22-х стран Африканского континента было завезено 69 случаев тропической малярии, 6 случаев трехдневной и 4 случая четырехдневной малярии, 3 случая овале-малярии и 1 случай микст-формы. Из 2-х стран Южной Америки (Венесуэла, Гайана) осуществлен завоз 4 случаев трехдневной малярии и 1 случай — тропической. Из 3-х государств Азии (Индия, Сирия, Пакистан) завезено 3 случая трехдневной малярии, 2 случая — тропической и 1 случай — овале-малярии.

Многолетний мониторинг за малярией показал, что эпидемическая ситуация на протяжении последних лет остается в Кировской области благополучной. В 2011–2017, 2020-2021 гг. на территории области случаев малярии не зарегистрировано. В 2018, 2019 гг. зарегистрировано по 2 завозных случая малярии. В 2018 году завезены трехдневная малярия из Республики Камбоджа и тропическая малярия из Кот-д’Ивуара. В 2019 осуществлен завоз тропической малярии из Республик Эфиопия и Судан.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ МАЛЯРИИ

Это периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение печени и селезёнки, малокровие. Начинается она с озноба, во время которого температура тела поднимается до 38-40º и держится обычно несколько часов, после чего быстро спадает. Падение температуры сопровождается проливным потом. Приступы могут быть ежедневно, через день, реже через 2 дня.

Первые признаки заболевания – недомогание, головная боль, ломота во всем теле, лихорадка – проявляются обычно через 1-3 недели после заражения, иногда через несколько месяцев.

В тропических странах встречаются злокачественные формы малярии, протекающие с длительной лихорадкой в течение 8-10 дней, с потерей сознания. Такая тропическая малярия опасна осложнениями, которые без лечения приводят к гибели больного.

СОБИРАЯСЬ В «ЖАРКИЕ СТРАНЫ», НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ МАЛЯРИИ

Заболевание малярией можно предупредить путем индивидуальной химиопрофилактики. Для профилактики заражения прием противомалярийных препаратов необходимо начинать за неделю до выезда, продолжать в течение всего времени пребывания в стране с высоким риском заражения и в течение месяца после возвращения.  Обязательным условием является регулярный прием противомалярийных препаратов, обеспечивающий их защитное действие. Выбор препарата зависит от страны пребывания. Купив препараты, надо ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать её.

Организации, командирующие сотрудников в страны тропического пояса и руководители туристических фирм, организующие путешествия людей в эти страны, обязаны информировать граждан о возможности заражением малярией, необходимости соблюдения мер личной профилактики, химиопрофилактики и действиях в случае заболевания после возвращения.

Для индивидуальной защиты от укусов комаров рекомендуется использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия 3-4 часа).

При обнаружении комаров в помещениях, их нужно уничтожить с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой, включаемых в сеть.

При любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о сроках пребывания в этой стране.

Только ранее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению смертельных исходов, а также распространению инфекции среди окружающего населения!



Возврат к списку новостей