Content
Сегодня: 22.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Злокачественные новообразования кожи в Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга 23.08.2011

Злокачественные новообразования кожи в Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга


Рак кожи – одно из распространенных злокачественных новообразований. В Кировской области в структуре онкологической заболеваемости (по данным 2010 года) он занимает первое место у женщин (19,0 %, Рис. 1) и третье место после злокачественных новообразований легкого и желудка у мужчин (10,4 %).
 

Рис. 1 Структура онкологических заболеваний в Кировской области в 2010 г.
 
В 2010 году в Кировской области взято на учет 729 человек со злокачественными новообразованиями кожи, из них 62 человека - с меланомой. На учете в онкологических учреждениях Кировской области на конец 2010 года состояло 4265 человек с данной патологией.
Первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи в Кировской области, как и в целом по Российской Федерации, характеризуется тенденцией к росту (Рис. 2): показатель на 100 тысяч населения увеличился с 38,8 в 2005 г. до 52,4 в 2010 г. Прирост «грубого» показателя заболеваемости в значительной мере определен неблагоприятным направлением демографических процессов, обусловившим старение населения.
 

Рис. 2 Динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, в т.ч. меланомы, в Кировской области в сравнении с РФ

Максимальное число заболевших злокачественными новообразованиями кожи (33,2 %) приходится на возрастную группу 70-80 лет, 25,8 % - на возраст 60-70 лет (Рис. 3). Рост доли лиц пожилого возраста более выражен в женской популяции в связи с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста от неонкологических заболеваний (в Кировской области доля женщин в возрастной группе старше 70 лет от общего числа женщин, заболевших данной патологией, составляет 57,3 %).


Рис. 3 Возрастная структура злокачественных новообразований кожи в Кировской области в 2010 году

В 6,2 % случаев (от взятых на учет в 2010 году) заболевание выявлено при профилактическом осмотре. На ранней стадии (I-II) данная патология выявляется в 96,1 % случаев (в большинстве случаев достаточно осмотра для того, чтобы обнаружить рак кожи на ранних стадиях). Поэтому в структуре смертности от онкологической патологии доля злокачественных новообразований кожи невелика и составляет 1,8 % для меланомы и 0,3 % - для других злокачественных новообразований кожи.
Риск возникновения злокачественных новообразований кожи можно снизить, если  выполнять простейшие профилактические приемы:
  • защищать открытые участки кожи, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового излучения, особенно пожилым людям и людям со светлой кожей; пользоваться солнцезащитными кремами;
  • не пользоваться соляриями людям с факторами риска развития злокачественных новообразований кожи (светлая кожа, большое количество родинок или диспластический невус,  старые шрамы, рубцы, язвы, наличие в семье случаев меланомы), а также лицам в возрасте до 18 лет;
  • пользоваться питательными кремами людям с дистрофическими изменениями кожи (например, со старческим кератозом);
  • соблюдать технику безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения и при производстве химических веществ (азотной кислоты, бензола, поливинилхлорида, пестицидов, пластмасс, фармацевтических препаратов);
  • предохранять шрамы, рубцы, родинки и родимые пятна от механических травм;
  • удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только по показаниям и в специализированных лечебных учреждениях.




Возврат к списку новостей