Content
Сегодня: 19.09.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
19.07.2021

О профилактике бешенства


Beshenstvo-2021.jpg
Лето — это время активного отдыха! Однако о своем здоровье и здоровье близких необходимо помнить всегда. Сейчас, когда резко возрос контакт человека с природой, необходимо помнить о профилактике бешенства.

Эпизоотическая обстановка по бешенству в 2020 году была относительно благополучная, доля очагов  лесного типа с вовлечением в локальные эпизоотии  лисиц и енотовидных собак составила 80,30%, также  было зарегистрировано бешенство у  собаки в Кирово-Чепецком   районе и у теленка в телятнике № 4  с. Ошлань Богородского района.

За истекший период 2021 года в области зарегистрировано 7 случаев бешенства, установленных лабораторно КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» на 6 административных территориях. Заболело 7 животных, из них 6 лисицы (Арбажский, Белохолуницкий, Зуевский, Слободской районы  по одному случаю, в Малмыжском районе 2 случая) и 1 собака (Вятскополянский район).

Вовлечение в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Человек, заболевший бешенством (гидрофобией), неизбежно погибает. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных

В период январь-июнь 2021 года  обратилось в лечебно-профилактические учреждения Кировской области 1887 человек по поводу контакта с животными, из них 1249  пострадали от собак и 48  диких животных.

Что нужно сделать после контакта с любым животным — потенциально больным или подозрительным на заболевание бешенством?
  • После повреждения  необходима незамедлительная местная обработка раны, следов укусов, царапин, ослюнений. Для этих целей рекомендуется обильное интенсивное промывание раны мыльным раствором любого детергента (мыла) не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.
  • Своевременное (как можно быстрее!) обращение за медицинской антирабической помощью в лечебное учреждение, где назначат профилактическое лечение специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний  нет, так как она проводится по жизненным  показаниям.
  • Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
  • Прививки в виде  «сорока уколов в живот» остались в прошлом веке, их уже давно никто не делает!
  • Благодаря профилактическому антирабическому лечению тысячи людских жизней спасены от тяжелейшего смертельного заболевания.
В связи с неблагополучной эпизоотологической обстановкой по бешенству среди животных, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» напоминает и рекомендует:
  • Человек, заболевший бешенством (гидрофобией), неизбежно погибает. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных.
  • При травмировании животным (укус, оцарапывание, ослюнение) необходимо немедленно обратится к врачу рабиологу (хирургу) для решения вопроса необходимости проведения лечебно-профилактического курса прививок (3 или 6 инъекции), как единственной эффективной меры защиты.
  • Всем лицам, имеющим любой контакт с бешенным животным или предметами ухода, которые могли быть загрязнены и его слюной, показаны прививки, а при покусах – введение специфического иммуноглобулина.
  • Приобретать домашних животных только при наличии ветеринарных свидетельств о состоянии здоровья животного и сведений о наличии прививок против бешенства.
  • Не брать животных с улицы или от случайных лиц, такие животные опасны и требуют осмотра ветеринарного врача и в течение месяца выдержки в карантине, для предупреждения заражения многими болезнями общими для человека и животных, в том числе и смертельно опасным бешенством.
  • Обязательно прививать от бешенства личных животных, особенно тех, которые вывозятся на природу, сады, или постоянно контактируют с живой природой.
  • Не гладить чужих животных и не разрешать детям, так как вирусом бешенства, находящимся в слюне, может быть загрязнена шерсть животных, а на руках всегда есть микротравмы.

ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ!


Справка

Бешенство (гидрофобия) — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека. Возбудитель бешенства — вирус, который передается со слюной больного животного, он также обнаруживается в слезах и моче, он поражает нервные клетки и проникает в мозг, вызывая тяжелое поражение нервной системы, бешенство не излечимо и болезнь заканчивается смертью.

Источником вируса бешенства являются дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисицы, бездомные и безнадзорные собаки, в том числе и за городом в летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.



Возврат к списку новостей