Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 05.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Эрлихиозы, что это такое? 26.05.2011

Эрлихиозы, что это такое?


Кроме клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза через укусы клещей  передаются природно-очаговые заболевания – эрлихиозы и анаплазмозы. Это новая для России проблема  инфекционной патологии. Возбудителями эрлихиоза и анаплазмоза являются внутриклеточные паразиты - риккетсии, которые локализуются в клетках крови человека (лейкоцитах).

Для человека патогенными являются возбудители моноцитарного эрлихиоза – МЭЧ и гранулоцитарного анаплазмоза - ГАЧ. По результатам исследования голодных иксодовых клещей из внешней среды в 2010г. в Кировской области 11,6% оказались инфицированы эрлихиями.

Какие признаки заболеваний МЭЧ и ГАЧ?
Для клинической картины этих заболеваний характерны лихорадка, гриппоподобный синдром, головная боль, боли в мышцах и суставах, появление сыпи у части больных, изменения в анализах крови. Может быть острое поражение печени, сердца, неврологические проявления.

На основании симптомов можно предположить заболевание, но необходимо подкрепление диагноза результатами лабораторного исследования. Ведь клещевые инфекции могут выявляться в различных сочетаниях в виде микст-форм. Например, клещевой энцефалит и эрлихиоз одновременно.

Лабораторное подтверждение диагноза проводится путем исследования сыворотки крови больного человека. В вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» такие исследования можно провести.

Где можно исследовать клеща на «новые» инфекции ?

У нас в Центре можно исследовать клеща, удаленного с тела человека, на наличие эрлихий и анаплазм. Если клещ оказался инфицированным,  пострадавший человек может обратиться на консультацию к нашему врачу в  кабинет иммунопрофилактики. Врач назначит необходимые лекарственные препараты, чтобы недопустить заболевания МЭЧ и ГАЧ.

Помните! Лучший метод профилактики - избегать укусов клещей. Нельзя забывать о защитной одежде, репеллентах и тщательном осмотре тела и одежды.

Наш адрес: г. Киров, ул. Свободы, д. 64а, корпус 3, кабинет № 102,112 по  рабочим дням с 8-00 до 16-00 (обед с 12-00 до 13-00) тел. 358-175, 385-797, факс 385-754, автоинформатор 353-358, web: www. sanepid. ru    www.санэпид.рф, e-mail: kirov@sanepid.ru



Возврат к списку новостей