27.11.2020
Контроль питания школьников в рамках проекта «Здоровое питание»
Обеспечение населения Российской Федерации безопасными и качественными пищевыми продуктами — важнейшее направление государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание», к реализации которого присоединилось и Управление Роспотребнадзора по Кировской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
В рамках реализации проекта исследуется широкий спектр пищевой продукции по показателям качества и безопасности. Так, в 2020г. основной группой для изучения структуры питания детей стали школьники в организованных коллективах. Основная задача - изучить фактическое питание, оценить его с позиции качества, безопасности и полноценности, выяснить, какие продукты потребляют дети и подростки в течение дня и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по энергетической ценности, по содержанию необходимых веществ, сахара, соли, трансжиров.
К мероприятиям по реализации приоритетных национальных проектов привлекаются испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее Центр) и его филиалов.
Современные методы исследования, применяемые Центром, обеспечивают высокую точность при контроле готовых блюд, поступающих в школьные столовые. Лаборатории Центра оснащены целым рядом современного оборудования, таких как газовые и жидкостные хроматографы, хромато-масс-спектрометры, атомно-абсорбционные спектрометры, позволяющие анализировать продукты с различной матричной структурой.
Центр проводит исследования по фактическому содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности как отдельных блюд, так и полных рационов питания. Для установления качественного химического состава готовых блюд проводятся исследования по определению качества термической обработки. Также специалистами Центра проводится оценка разнообразия блюд, обеспеченности пищевыми веществами, в т.ч. витаминами, микро- и макронутриентами, сахара, соли обучающихся в школах. По показателям безопасности на соответствие Техническим Регламентам Таможенного Союза контроль продуктов включает исследование содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микробиологических и паразитологических показателей, молекулярно-биологические исследования на генетически модифицированные организмы.
Контроль качества питания школьников Центром осуществляется в соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора, ежедневно проводится более 20 лабораторных исследований объектов школьного питания.