Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
27.11.2020

Контроль питания школьников в рамках проекта «Здоровое питание»



Обеспечение населения Российской Федерации безопасными и качественными пищевыми продуктами — важнейшее направление государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание», к реализации которого присоединилось и Управление Роспотребнадзора по Кировской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

В рамках реализации проекта исследуется широкий спектр пищевой продукции по показателям качества и безопасности. Так, в 2020г. основной группой для изучения структуры питания детей стали школьники в организованных коллективах. Основная задача - изучить фактическое питание, оценить его с позиции качества, безопасности и полноценности, выяснить, какие продукты потребляют дети и подростки в течение дня и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по энергетической ценности, по содержанию необходимых веществ, сахара, соли, трансжиров.

К мероприятиям по реализации приоритетных национальных проектов привлекаются испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее Центр) и его филиалов.

Современные методы исследования, применяемые Центром, обеспечивают высокую точность при контроле готовых блюд, поступающих в школьные столовые. Лаборатории Центра оснащены целым рядом современного оборудования, таких как газовые и жидкостные хроматографы, хромато-масс-спектрометры, атомно-абсорбционные спектрометры, позволяющие анализировать продукты с различной матричной структурой.

Центр проводит исследования по фактическому содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности как отдельных блюд, так и полных рационов питания. Для установления качественного химического состава готовых блюд проводятся исследования по определению качества термической обработки. Также специалистами Центра проводится оценка разнообразия блюд, обеспеченности пищевыми веществами, в т.ч. витаминами, микро- и макронутриентами, сахара, соли обучающихся в школах. По показателям безопасности на соответствие Техническим Регламентам Таможенного Союза контроль продуктов включает исследование содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микробиологических и паразитологических показателей, молекулярно-биологические исследования на генетически модифицированные организмы.

Контроль качества питания школьников Центром осуществляется в соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора, ежедневно проводится более 20 лабораторных исследований объектов школьного питания.



Возврат к списку новостей