Content
Сегодня: 22.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Рекомендации для потребителей по выбору детского питания для детей раннего возраста 11.01.2011

Рекомендации для потребителей по выбору детского питания для детей раннего возраста


На сегодняшний день  полки многих магазинов заполнены разнообразным детским питанием. Каждая мама выбирает то, что по ее мнению лучше всего подходит ее ребенку.

Какая продукция принесет наибольшую пользу малышу, и как правильно выбрать подходящий продукт? В данной памятке мы постараемся разобраться с волнующими вопросами потребителей.

Памятка содержит в себе информацию о продуктах детского питания  от рождения до трех лет.

Что понимается под продуктами  детского питания  для детей раннего возраста?

Согласно пункту 2 статьи  14  ФЗ РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» под продуктами детского питания для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до трех лет, состав и свойства которых должны соответствовать их возрастным, физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость и не должны причинять вред здоровью ребенка.

Несколько рекомендаций  при покупке детского питания  для детей от рождения до трех лет:
Чтобы не столкнуться лицом к лицу с «фирмой-однодневкой», необходимо приобретать детское питание согласно рекомендации врача-педиатра в специализированных магазинах, в отделах,  которые реализуют продукты надежных производителей. Преимуществом таких торговых точек детского питания  является  наличие консультационной службы, целью которых является  рассказать о правильном питании детей. Во многих магазинах, где продается детское питание, в определенные  дни проводят консультации врачи-педиатры. Они не только рассказывают о питании разных фирм, их ассортименте и преимуществах, но отвечают  на любые  волнующие  покупателей  вопросы, помогают  подобрать питание индивидуально для малыша, объясняют, как вводить новые продукты прикорма.

Храните копию чека до тех пор, пока продукция полностью не использована по прямому назначению.
Выбирайте не только товар, но и продавца!

Объем обязательной информации о товаре доводимой до потребителя, должен соответствовать требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а именно:

-наименование продукта (не допускается  использовать термин «приближенное к женскому молоку» в названии молочных продуктов и заменителей женского молока);
-наименование и местонахождение  изготовителя;
-товарный знак изготовителя (при наличии);
-масса нетто или объем;
-состав продукта;
-пищевая ценность;
-содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении);
-условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
-срок годности;
-способ приготовления  (при необходимости);
-дату изготовления и  дату упаковки товара;
-назначение, условия  и область  применения;
-информация о подтверждении соответствия;
-обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
-возрастная категория детей, для которых предназначена такая продукция («для детского питания»  или иная отражающая предназначение такой продукции информация).

На потребительскую тару для заменителей женского молока наносят информацию о преимуществе грудного вскармливания  и необходимости назначения врачом схемы кормления.

Если на упаковке известной марки детского питания вы не найдете информацию по  перечисленным выше пунктам  (цена продукта указывается на ценнике), скорее всего, перед вами подделка, так как за всю указанную на этикетке-упаковке информацию производитель детского питания несет ответственность по закону.
Однако даже самое замечательное, качественное и полезное питание для детей перестает быть таковым, если используется не по назначению или с нарушением инструкций.

Помните!!! Производитель обязан проинформировать, а мама — ознакомиться с информацией на упаковке!
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы определяют более высокие требования к безопасности продуктов детского питания, а именно,  к содержанию отдельных потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и др.).

Дата изготовления, срок годности и условия  хранения указываются на упаковке детского питания производителем в обязательном порядке. Если  у Вас в планах взять питание про запас - внимание обращайте на срок годности,  а если   Вы намерены хранить его после вскрытия – ваше внимание  должно быть обращено на разрешенную продолжительность такого хранения (для консервов питания детей раннего возраста установлен срок хранения  не более суток после вскрытия).

Выбирая продукты в магазине, следите, чтобы упаковка случайно не оказалась поврежденной, разбухшей или порванной, а в отношении консервов для питания детей раннего возраста не  допускается дефекты в виде бомбаж, хлопушек, подтеков, пробоин и сквозных трещин, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение). Ведь тогда любая информация на упаковке теряет весь смысл.

В случае обнаружения недостатка необходимо сразу же поставить в известность продавца, подготовив письменную претензию, составленную в двух экземплярах с четко сформулированными требованиями и вручить ее под роспись. Сделать это можно, если недостаток обнаружен в течение срока годности, который устанавливается в обязательном порядке изготовителем.

Продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, вернуть стоимость товара  и в случае необходимости провести проверку его качества.

 Если конфликт не удается разрешить, Вы вправе обратиться в суд  за защитой своих прав!!

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит  санитарно-эпидемиологические исследования пищевых продуктов, по адресу г. Киров, ул. Свободы, 64а, телефон горячей линии: 8-800-707-60-24, E-mail: kirov@sanepid.ru.

Гигиеническое обучение:
Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личные медицинские книжки (представить фото 3X4).

Консультационный центр для потребителей:
Консультирование населения о потребительских правах граждан при приобретении некачественного товара или оказанием некачественной услуги.
Оказание практической помощи в написании претензионных  обращений и исковых заявлений.

Режим работы

Пн - Чт8.00 -17.00
Пт
8.00-16.00
Сб - Всвыходной

Для получения информации по вопросам защиты прав потребителей гражданам, проживающим в районах Кировской области, необходимо обращаться в консультационные пункты по защите прав потребителей.  

Консультационные пункты для потребителей



Возврат к списку новостей