Content
Сегодня: 14.10.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
12.08.2019

Федеральный проект «Чистая вода» и его реализация на региональном уровне



CHistaya_voda.jpgФедеральный проект «Чистая вода», принятый в 2018 году, является частью национального проекта «Экология». Его целью является повышение качества питьевой воды для населения Российской Федерации, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет регулярное наблюдение за качеством питьевой воды в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ), которое охватывает  поверхностные, подземные источники водоснабжения и разводящую сеть во всех районах области и г. Кирове.

В целях объективной и полной оценки ситуации в регионе ежегодно совместно с Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется корректировка программы мониторинговых исследований, актуализация мониторинговых точек и исследуемых показателей.

Формируемый Центром региональный информационный фонд данных СГМ служит отправной точкой для проведения гигиенических исследований по изучению региональных особенностей окружающей среды и здоровья населения. Результаты мониторинга представляются в Управление Роспотребнадзора по Кировской области в виде информационно-аналитических и картографических материалов для определения проблем санитарно-эпидемиологической обстановки, требующих первоочередного решения, и разработки комплекса мер по снижению риска здоровью населения от воздействия приоритетных факторов.

По данным за 2018 год в Кировской области все города и поселки городского типа области были обеспечены централизованными системами водоснабжения, из сельских населенных пунктов имели централизованные системы водоснабжения 37%.

Удельный вес неудовлетворительных проб из разводящей сети водопроводов в регионе был ниже среднероссийского уровня  (по санитарно-химическим показателям – 12,0%, по микробиологическим  -  2,7%). Тем не менее, для региона характерны природные особенности поверхностных и подземных источников водоснабжения, а также требующие решения задачи, связанные с используемыми технологиями водоподготовки или антропогенным загрязнением водоисточников. Приоритетными загрязнителями питьевой воды систем централизованного водоснабжения ряда районов Кировской области являются железо, хлороформ, кремний, бор, барий, нитраты, хлориды, фториды.

Федеральный проект «Чистая вода» предусматривает утверждение и реализацию региональных программ по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки с учетом оценки качества и безопасности питьевой воды.

На текущий момент в рамках реализации федерального проекта в регионе проведена инвентаризация объектов питьевого водоснабжения с отбором проб воды и подготовлен региональный проект «Чистая вода в Кировской области», предусматривающий мероприятия по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки в муниципальных образованиях Кировской области. В первую очередь в программу включены те муниципальные образования области, где существуют проблемы с качеством питьевой воды.

Планируется, что реализация проекта позволит повысить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 91,7% к 2024 году.



Возврат к списку новостей