Content
Сегодня: 14.10.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
26.07.2019

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом



28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом, проводится ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно данным ВОЗ, сегодня во всем мире 300 миллионов человек живут с вирусным гепатитом, даже не подозревая об этом. По статистике ВОЗ, в 2015 г вирусные гепатиты стали причиной смерти 1,34 млн. людей.

Вирусные гепатиты — группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Возбудителями гепатита являются 5 основных вирусов (A, B, C, D, E).

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С. Вирусные гепатиты А, Е хотя и протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением и поэтому не приводят к тяжелым последствиям. В то время как вирусные гепатиты В и С приводят к развитию хронических форм этой инфекции и впоследствии к неблагоприятным исходам — циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от гепатитов. По оценке ВОЗ, в настоящее время количество людей с хроническим гепатитом В во всем мире составляет 345 миллионов и 71 — с хроническим гепатитом С.

В 2018 году заболеваемость хроническими формами гепатита В и хроническим гепатитом С в РФ составила 18 и 33 случая соответственно на 100 тыс. населения. Смертность от исходов хронических гепатитов В и С за период с 2010 по 2015 год выросла на 30 процентов. По нашим оценкам, если говорить о гепатите В, то от цирроза печени, к которому он приводит, ежегодно погибает около 10 тысяч человек, от рака печени – около 1,5 тыс. Смертность от цирроза печени, вызванного гепатитом С, составляет порядка 14 тысяч человек в год, от рака печени — около 1600 человек.

Последние несколько лет стали революционными в борьбе с гепатитом С. Благодаря новым противовирусным препаратам, сегодня это хроническое заболевание становится практически полностью излечимым.

 Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В — составляет более 95%.

Ведутся разработки для создания лекарства от гепатита В, которое позволит не просто подавить вирус, а полностью разрушить его.

В настоящее время ВОЗ ставит амбициозную задачу — добиться того, чтобы к 2020 году 50% людей, живущих с хронической ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75% людей, у которых были выявлены гепатиты В и С, получали необходимое эффективное лечение.

Пройти диагностику — это значит сохранить не только свое здоровье, но и здоровье и жизнь миллионов других людей

Информация с сайта ФС Роспотребнадзор



Возврат к списку новостей