Content
Сегодня: 19.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Информация для жителей области, пострадавших от укусов клещей 20.04.2010

Информация для жителей области, пострадавших от укусов клещей


ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» информирует население о начале сезона активности клещей. Первый пострадавший от укуса клеща зарегистрирован 4 апреля 2010г. в Опаринском районе. На 19.04.10г. в лечебно-профилактические учреждения обратилось 52 чел., из них  18 -  дети до 14 лет (35%).

Вирусологическая лаборатория Центра исследует клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита (методом ИФА) и боррелиями (методом ПЦР).

Сроки  лабораторного исследования клещей на возбудителей клещевых инфекций в зависимости от времени доставки клеща, потока пациентов и нагрузки лаборатории, составляют от одного до трех дней (на наличие антигена вируса клещевого энцефалита это, как правило, в первые сутки).

Клещи принимаются по адресу: г. Киров, ул. Свободы, д.64а, кабинет № 102 лабораторного корпуса №3  в рабочие дни с 8.00 час. до 15.00 час.,  в выходные и праздничные дни в мае – июне с 8-00 час. до 14-00 час.
Выдача результатов с 15-00 час. до 17-00 час. в будни, с 14-00 час. до 16-00 час. в выходные дни.
Зарегистрировать укус клеща также можно на нашем сайте по адресу http://www.sanepid.ru/ и  нажав на кнопку "on-line регистрация укуса клеща".
Данный сервис бесплатный и работает круглосуточно, результаты исследования высылаются по электронной почте в режиме on-line!


После получения результатов лабораторных исследований клещей необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для решения вопроса о назначение препаратов для профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
В нашем Центре работает врачебный кабинет иммунопрофилактики, где на платной основе для взрослых можно:
  • получить врачебную консультацию о всех профилактических мерах, чтобы не допустить  инфекционных заболеваний;
  • сделать прививки против клещевого энцефалита без календарного ограничения;
  • ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита, если клещ оказался инфицированным;
  • выписать рецепт для профилактики клещевого боррелиоза на приобретение антибиотиков в аптечной сети.
Кроме того, Центр проводит забор крови из вены и исследования сыворотки крови от населения для диагностики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и новых для нашей области инфекций – эрлихиозов.

Эрлихиозы – природно-очаговые заболевания, передающиеся через укусы иксодовых клещей. Эрлихии – внутриклеточные риккетсии, которые локализуются в клетках крови больного человека.

Известны 2 инфекции: моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Для заболеваний характерны лихорадка, гриппоподобный синдром, сыпь на теле, изменения в анализах крови.

Эрлихиозы могут протекать самостоятельно или одновременно с клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, как микст-инфекции.
Задача каждого человека, посещающего лесную зону области, недопустить укус клеща. Просим соблюдать меры предосторожности, проводить осмотры, пользоваться акарицидно-репеллентными препаратами для профилактики.

Будьте осторожны!



Возврат к списку новостей