Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
17.10.2018

Мониторинг химической безопасности пищевых продуктов



Безопасными для здоровья принято считать продукты, которые не содержат (или  содержат  в  допустимых  санитарными  нормами количествах)  токсические  вещества,  не  обладают  канцерогенными,  мутагенными  или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека.

Вредное воздействие на организм могут оказывать:
  • пищевые продукты, содержащие токсические вещества, попавшие из загрязненной окружающей среды;
  • пищевые добавки (консерванты, красители и др.);
  • продукты или отдельные пищевые вещества, полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, изготовленные с нарушением установленной технологии или из некондиционного сырья;
  • продукты растениеводства, полученные с использованием неразрешенных или нерационально применяемых удобрений;
  • продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неразрешенных или неправильно примененных кормовых добавок и консервантов;
  • токсиканты, мигрировавшие в продукты из оборудования, посуды, тары, упаковок;
  • токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах вследствие тепловой обработки, копчения, жаренья, облучения ионизирующей радиацией, ферментной и других методов технологической обработки.
В результате продовольственное сырье и продукты питания могут содержать достаточно обширный перечень чужеродных веществ (токсины микроорганизмов, микотоксины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, нитрозосоединения, антибиотики, ГМО, гормональные препараты, регуляторы роста растений, пестициды, удобрения, радионуклиды и т.д.).

Лабораторная база ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» позволяет осуществлять широкий спектр лабораторных исследований продовольственного сырья и продуктов питания, в том числе на содержание контаминантов природного и антропогенного происхождения, продуктов биотехнологий (ГМО), веществ, вносимых в пищевые продукты с целью их фальсификации и т.д.

Ежегодно Центром проводятся 120–140 тысяч лабораторных исследований продовольственного сырья и продуктов питания по различным показателям как для целей государственного надзора, так и в рамках производственного контроля, по договорам с физическими и юридическими лицами и др.

info.pngИнформация о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований на содержание контаминантов химической и микробиологической природы, на показатели фальсификации, проведенных в рамках государственного надзора, размещается Центром на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП Роспотребнадзора), находящемся в открытом доступе.

В целом безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность производителей, работников розничной торговли, контрольно-надзорных органов, предполагающая действия в данном направлении на всех стадиях производства и использования пищевых продуктов. Ответственность производителей (использование ими в своей работе принципов ХАССП, проведение производственного контроля и т.д.) наряду с контролем государства и расширением представлений населения о принципах потребительского ориентирования при выборе продуктов питания, - основы эффективного управления ситуацией, связанной с проблемой химической безопасности продуктов питания.



Возврат к списку новостей