Мониторинг химической безопасности пищевых продуктов
Вредное воздействие на организм могут оказывать:
- пищевые продукты, содержащие токсические вещества, попавшие из загрязненной окружающей среды;
- пищевые добавки (консерванты, красители и др.);
- продукты или отдельные пищевые вещества, полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, изготовленные с нарушением установленной технологии или из некондиционного сырья;
- продукты растениеводства, полученные с использованием неразрешенных или нерационально применяемых удобрений;
- продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неразрешенных или неправильно примененных кормовых добавок и консервантов;
- токсиканты, мигрировавшие в продукты из оборудования, посуды, тары, упаковок;
- токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах вследствие тепловой обработки, копчения, жаренья, облучения ионизирующей радиацией, ферментной и других методов технологической обработки.
Лабораторная база ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» позволяет осуществлять широкий спектр лабораторных исследований продовольственного сырья и продуктов питания, в том числе на содержание контаминантов природного и антропогенного происхождения, продуктов биотехнологий (ГМО), веществ, вносимых в пищевые продукты с целью их фальсификации и т.д.
Ежегодно Центром проводятся 120–140 тысяч лабораторных исследований продовольственного сырья и продуктов питания по различным показателям как для целей государственного надзора, так и в рамках производственного контроля, по договорам с физическими и юридическими лицами и др.
Информация о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований на содержание контаминантов химической и микробиологической природы, на показатели фальсификации, проведенных в рамках государственного надзора, размещается Центром на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП Роспотребнадзора), находящемся в открытом доступе. |