Content
Сегодня: 23.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Вакцинация против гепатита В и краснухи 13.11.2009

Вакцинация против гепатита В и краснухи


Гепатит В – это широко распространенное инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени. Болезнь может протекать в виде острой или хронической формы. Острая форма гепатита  длится несколько месяцев и может перейти в хроническую, которая длится несколько лет, иногда всю  жизнь. И острая и хроническая форма передается от человека к человеку. По данным ВОЗ – более 1/3 мировой популяции инфицировано вирусом гепатита В.  В мире насчитывается около 350 млн. человек, страдающих хроническим гепатитом В, а число смертельных исходов от острых и хронических форм заболевания   достигает   2 млн.человек в год. В настоящее время  60% случаев первичного рака печени связаны с вирусом гепатита В.

Каковы же риски заражения вирусом гепатита В?

1. Медицинские манипуляции, подразумевающие контакт с кровью (инъекции, переливание крови, гемодиализ).
2. Половые контакты.   
3. Бытовые  контакты с носителями этого вируса – предметы на которых могут находиться малейшие следы их  крови (расчёски, зубные щетки, игрушки и пр.) ; кровь матери – носительницы вируса во время  родов.
4. Использование инъекционных наркотиков, что определяет крайне высокую заболеваемость, особенно среди подростков, которая сейчас достигает высоких цифр.
5. Посещение салонов красоты ( маникюр, педикюр).
6. Нанесение татуировок на тело.

Наиболее  эффективной  защитой от заражения гепатитом В и заболевания первичным раком печени является вакцинация. Вакцинальный курс состоит из трёх прививок по схеме 0 – 1 – 6 месяцев. 0 – это выбранная дата первой прививки, вторая прививка проводится через  месяц от первой, третьей прививке пациент подлежит через  6 месяцев от первой или через 5 месяцев от второй прививки. Проведение полного курса вакцинации приводит к образованию       защитного титра антител у 95-99% привитых с длительностью защиты до 15 лет.

В России, начавшей массовую вакцинацию только в 2002-2003г., очень высокая заболеваемость краснухой. Особенно опасна краснуха для беременных женщин. В течение трёх первых месяцев беременности краснуха нередко приводит к выкидышу , а в 90% случаев у новорожденных появляется синдром врожденной краснухи, который может сопровождаться развитием слепоты, глухоты ,врожденного порока сердца. В структуре врожденной патологии новорожденных 15% уродств  связано с инфицированием плода вирусом краснухи.Прививки против  краснухи, прежде всего показаны всем  неимунным  женщинам  детородного возраста. Женщины, подлежащие прививкам, не должны быть беременными и должны предохраняться от беременности в течение  3 месяцев после вакцинации. Иммунитет у привитых вакциной против краснухи появляется через  2 – 3 недели после вакцинации и сохраняется на протяжении 20 лет.
Сделав прививку, вы оградите себя и своих близких от таких заболеваний, как краснуха и вирусный гепатит В.  

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит на платной основе вакцинацию против гепатита В и краснухи всем желающим взрослым (с 18 лет)
по адресу: г.Киров, ул. Свободы, 64а, корпус 3, кабинет №112 (кабинет иммунопрофилактики) по рабочим дням с 8-00 до 15-30 час.
(обед 12-00 до 13-00).





Возврат к списку новостей