Content
Сегодня: 17.11.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
26.07.2018

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом


28iulia.jpg
Девиз 2018 года — «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

Цель этого дня — повысить осведомленность общественности в отношении разных форм гепатита.

28 июля в системе международных дней ООН при участии Всемирной организации здравоохранения отмечается ежегодный Всемирный день борьбы с гепатитом, символом которого являются 3 мудрые обезьяны. Он объявляется с целью повышения осведомлённости общественности о воспалительных заболеваниях печени. Не зря сообщения об этом ежегодно присутствуют в новостных сводках. Важно изменить отношение людей к проблеме. По мнению медицинских работников, проведение мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом помогает привлечь внимание к проблеме гепатитов и оказанию помощи в исполнении национальных программ по борьбе с болезнью.

Дата 28 июля, была выбрана в честь Баруха Самуэля Бламберга, который родился в этот день в 1925 году. Этот американский врач и ученый в 1965 году нашел в крови австралийских аборигенов антиген к вирусу гепатита В и сделал вывод о существовании соответствующего вируса.

high_priority.pngВирусные гепатиты — это группа очень распространенных опасных заболеваний, поражающих печень человека. Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е, каждый из которых имеет своего возбудителя.

Наиболее опасными являются гепатиты В и С, передающиеся через кровь и половым путем. Около половины миллиарда человек живут с гепатитами С и В Статистика неумолима - в среднем, каждый двенадцатый человек в мире является носителем вируса гепатита В или C. Данная статистика превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако уровень осведомленности людей о гепатите крайне низок.

Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит ещё называют «ласковый убийца». Именно гепатит  без должной терапии является основной причиной цирроза и рака печени, что в последующем приводит к отказу работы органа и смерти. К счастью, при своевременной диагностике и лечении гепатита, с этой болезнью можно успешно бороться, а безопасные и эффективные вакцины могут обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь.

Не пренебрегайте вакцинацией против гепатита В!

Согласно статистической информации Всемирной Организации Здравоохранения болеют примерно 2 миллиарда людей. Это каждый третий житель планеты —  больные и уже переболевший любой из форм острого гепатита, а также носители инфекции. Около 350 миллионов людей страдают хронической формой вирусного гепатита В и около 170 миллионов вирусного гепатита С. Это каждый 20-й. Налицо прогресс, ведь в 2008-м болел каждый 12-й. Ежегодно заражение вирусным гепатитом А регистрируется примерно 1,4 миллиона человек,  а от инфекции Е-типа каждый год умирают 20% заражённых беременных женщин.

Советы по профилактике вирусных гепатитов

  1. Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щетки, маникюрными принадлежностям, серьгами. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми Вы живете, общаетесь.
  2. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой — требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
  3. Закрывайте любые порезы или открытые раны.
  4. Хотя риск передачи при половом контакте невелик, его можно снизить еще больше, используйте презерватив.
  5. Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью окружающих, откажитесь от вредных привычек.



Возврат к списку новостей