Content
Сегодня: 25.10.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
08.07.2016

Результаты социально-гигиенического мониторинга в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия п. Марадыковский за I-II кварталы 2016 года


Работы по уничтожению химического оружия на ОХУХО п. Марадыковский завершены в 2015 году (по данным Правительства Кировской области последний боеприпас на объекте был уничтожен 11 сентября 2015 года). С 2016 года на объекте начат этап работ по ликвидации последствий уничтожения химического оружия и окончательного приведения территории объекта в безопасное состояние.

ФБУЗ «Центр гигиены в Кировской области» осуществлял регулярные наблюдения за состоянием среды обитания в ЗЗМ в течение всего периода функционирования объекта и продолжает осуществлять мониторинг на этапе ликвидации последствий уничтожения ХО.

В целом за I-II кварталы 2016 года Центром проведено в ЗЗМ 992 исследования, в том числе атмосферного воздуха - 472, воды питьевой систем централизованного водоснабжения – 422, воды поверхностных водоемов - 12, почвы населенных мест - 51, продуктов питания – 35.

Токсичные элементы, связанные с функционированием ОХУХО п. Марадыковский, в объектах внешней среды не обнаружены.

Данные регулярных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха свидетельствуют о соответствии обнаруженных концентраций исследуемых веществ требованиям гигиенических нормативов.

В воде подземных источников водоснабжения и разводящей сети пгт. Оричи ежегодно регистрируются случаи превышений гигиенических нормативов по содержанию кремния (в 100% проб в разводящей сети и в 1 пробе из 6 – в подземном источнике водоснабжения, превышения до 1,3 ПДК). Кроме того, за прошедший период 2016 года зарегистрированы единичные случаи превышения гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (ОКБ, ТКБ) в разводящей сети (в 1 пробе из 6).

Для источников централизованного водоснабжения Котельничского района до июля 2011 года, когда был введен в эксплуатацию новый водовод из д. Шалеевщина, было характерно повышенное содержание железа, бора, фторидов и других элементов природного происхождения. Благодаря введению в эксплуатацию нового водовода качество питьевой воды значительно улучшилось: с 2012 года по настоящее время неудовлетворительные результаты лабораторных исследований в мониторинговых точках г. Котельнич не регистрируются.

При исследовании воды поверхностных водоемов (р. Вятка в г. Котельнич, пруд в п. Мирный) на токсичные элементы, связанные с деятельностью ОХУХО п. Марадыковский, превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано.

Содержание химических веществ, исследованных в почве крупных населенных пунктов ЗЗМ, не соответствует требованиям гигиенических нормативов по содержанию мышьяка. Превышение ПДК по содержанию мышьяка в почвах ЗЗМ за прошедший период 2016 г. в среднем составило 1,5-1,6 ПДК, что соответствует низкому уровню загрязнения (согласно Письму Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 27 декабря 1993 г №04-25/61-5678 «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами») и фоновому содержанию данного вещества в средней полосе России.

Данный факт наряду с обнаружением превышений гигиенических нормативов по содержанию мышьяка в почве территорий Кировской области, не входящих в состав зоны защитных мероприятий, не позволяет сделать статистически достоверные выводы о непосредственном влиянии ОХУХО на данный фактор среды обитания человека.

Исследованные пищевые продукты местного производства по содержанию мышьяка отвечают гигиеническим требованиям.

Неудовлетворительных результатов исследований пищевых продуктов за прошедший период 2016 года не зарегистрировано.

Таким образом, при исследовании окружающей среды на показатели химической безопасности объекта п. Марадыковский токсичные элементы, связанные с функционированием ОУХО, в объектах внешней среды не обнаружены.



Возврат к списку новостей