Content
Сегодня: 22.02.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
30.12.2015

ВНИМАНИЮ ЗАЯВИТЕЛЕЙ! О выдаче протоколов лабораторных исследований без заключений


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее – учреждение) информирует о том, что в настоящее время выдает протоколы лабораторных испытаний без заключения (оценки соответствия результатов испытаний установленным требованиям) в связи с требованиями законодательства в области аккредитации, требованиями Приказа Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 « О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок», требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

В соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.05.2014 № 326 впервые установлены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы по оценке соответствия в части проведения инспекционной деятельности (органы инспекции). Во исполнение установленных требований в законодательстве на базе учреждения в 2015 году создан и прошел процедуру аккредитации орган инспекции. Наряду с органом инспекции для проведения исследований (испытаний) и измерений продукции в учреждении функционирует аккредитованный испытательный лабораторный центр.

Результаты деятельности аккредитованных лиц оформляются разными документами: испытательные лаборатории, непосредственно выполняющие испытания, исследования, измерения, выдают протоколы испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; орган инспекции, в компетенцию которого входит оценка соответствия, результат оформляет в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 в форме экспертных заключений и иных документов. Совмещение испытаний, исследований, измерений с оценкой их соответствия в настоящий момент не допустимо, в связи с предъявляемыми требованиями законодательства в области аккредитации.

Испытательный лабораторный центр учреждения во исполнение установленных требований исключил из протоколов результатов лабораторных испытаний «Заключение», сохранив информацию о документах, устанавливающих требования к объекту исследований с нормативами по каждому исследованному показателю.

В протоколах лабораторных испытаний могут присутствовать мнения (толкования) эксперта, которое носит разъяснительный, а не разрешительный характер, таким образом, исключение данной позиции не изменяет правовой характер документа.

Оценка соответствия требованиям нормативных документов по результатам лабораторных испытаний («Заключение») выдается органом инспекции учреждения в виде отдельных экспертных заключений.

При необходимости оформления экспертного заключения по результатам лабораторных испытаний (исследований) заявитель изначально должен сделать отметку в заявлении при обращении за оказанием услуги в учреждение или филиал через договорной отдел (ответственного за работу с заявителями). Данный вид услуги оказывается учреждением на возмездной основе.

Телефоны договорного отдела: 38-35-82, 35-83-76.



Возврат к списку новостей