Content
Сегодня: 03.04.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
16.11.2015

Результаты микробиологического и паразитологического мониторинга почвы крупных населенных пунктов Кировской области в 2015 году


Динамическое наблюдение за состоянием почвы осуществляется на селитебной территории наиболее крупных населенных пунктов Кировской области по 35 утвержденным точкам наблюдения: гг. Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск, Уржум, Яранск, Орлов, Оричи, Советск, Малмыж, пгт. Мурыгино. Объектами наблюдения являются парки и территории детских учреждений. Отбор проб производится ежемесячно с мая по октябрь.

Результаты мониторинга по микробиологическим показателям свидетельствуют о том, что по эпидемической опасности исследуемая почва населенных мест Кировской области на 10 из 12 территорий относится к неопасной, в целом по Кировской области доля неудовлетворительных результатов исследований почвы на микробиологические показатели за 5-летний период снизилась (2015 год – 4,5%, 2011 год – 8,3%).

Неудовлетворительные результаты исследований почвы по микробиологическим показателям в 2015 году регистрировались на территории г. Кирова и пгт. Мурыгино и связаны в основном с обнаружением превышения индекса бактерий группы кишечной палочки и энтерококков (Рис. 1).

Кроме того, на территории г. Кирова сохраняется неблагополучие по паразитарному загрязнению почвы (в т.ч. на территориях детских учреждений и в местах отдыха граждан). В течение 2015 года жизнеспособные яйца гельминтов (токсокар) обнаружены в 3 точках наблюдения, расположенных в Нововятском районе г. Кирова, на территории парков им. Кирова и им. Ю.А.Гагарина.


Результаты микробиологического и паразитологического мониторинга почвы крупных населенных пунктов Кировской области в 2015 году
Рис. 1 Доля неудовлетворительных результатов исследований почвы г. Кирова по микробиологическим и паразитологическим показателям в 2011-2015 гг., %

Результаты микробиологического и паразитологического мониторинга за состоянием почвы свидетельствуют о неудовлетворительной организации планово-регулярной очистки территорий парков, школ, детских дошкольных учреждений, использовании данных территорий для выгула собак, проблеме роста числа бездомных животных, что требует  координации деятельности органов исполнительной власти, жилищно-эксплуатационных организаций, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы с целью проведения комплекса мероприятий по снижению уровня микробиологического и паразитологического загрязнения почвы населенных мест.

Наблюдение продолжается.



Возврат к списку новостей