Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 05.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
16.11.2015

Результаты микробиологического и паразитологического мониторинга почвы крупных населенных пунктов Кировской области в 2015 году


Динамическое наблюдение за состоянием почвы осуществляется на селитебной территории наиболее крупных населенных пунктов Кировской области по 35 утвержденным точкам наблюдения: гг. Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск, Уржум, Яранск, Орлов, Оричи, Советск, Малмыж, пгт. Мурыгино. Объектами наблюдения являются парки и территории детских учреждений. Отбор проб производится ежемесячно с мая по октябрь.

Результаты мониторинга по микробиологическим показателям свидетельствуют о том, что по эпидемической опасности исследуемая почва населенных мест Кировской области на 10 из 12 территорий относится к неопасной, в целом по Кировской области доля неудовлетворительных результатов исследований почвы на микробиологические показатели за 5-летний период снизилась (2015 год – 4,5%, 2011 год – 8,3%).

Неудовлетворительные результаты исследований почвы по микробиологическим показателям в 2015 году регистрировались на территории г. Кирова и пгт. Мурыгино и связаны в основном с обнаружением превышения индекса бактерий группы кишечной палочки и энтерококков (Рис. 1).

Кроме того, на территории г. Кирова сохраняется неблагополучие по паразитарному загрязнению почвы (в т.ч. на территориях детских учреждений и в местах отдыха граждан). В течение 2015 года жизнеспособные яйца гельминтов (токсокар) обнаружены в 3 точках наблюдения, расположенных в Нововятском районе г. Кирова, на территории парков им. Кирова и им. Ю.А.Гагарина.


Результаты микробиологического и паразитологического мониторинга почвы крупных населенных пунктов Кировской области в 2015 году
Рис. 1 Доля неудовлетворительных результатов исследований почвы г. Кирова по микробиологическим и паразитологическим показателям в 2011-2015 гг., %

Результаты микробиологического и паразитологического мониторинга за состоянием почвы свидетельствуют о неудовлетворительной организации планово-регулярной очистки территорий парков, школ, детских дошкольных учреждений, использовании данных территорий для выгула собак, проблеме роста числа бездомных животных, что требует  координации деятельности органов исполнительной власти, жилищно-эксплуатационных организаций, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы с целью проведения комплекса мероприятий по снижению уровня микробиологического и паразитологического загрязнения почвы населенных мест.

Наблюдение продолжается.



Возврат к списку новостей