Content
Сегодня: 21.05.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
09.11.2015

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом


Ноябрь объявлен министерством здравоохранения Кировской области месяцем борьбы с сахарным диабетом. Всемирный день борьбы против сахарного диабета (СД) отмечается по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации с 1991 года.

По данным ВОЗ сахарным диабетом в мире страдает примерно 347 млн. человек. В России согласно данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на 1 января 2014 г. зарегистрировано более 3,9 млн. больных. По данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга в Кировской области ежегодно регистрируется 70-90 впервые выявленных случаев сахарного диабета 1 типа и 3,5-3,9 тыс. случаев сахарного диабета 2 типа. Как и во всем мире, в Российской Федерации в целом и Кировской области в частности наблюдается ежегодное увеличение числа больных СД, в основном за счет лиц, страдающих СД 2 типа (Рис. 1).

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
Рис. 1 Динамика показателей первичной заболеваемости сахарным диабетом в Кировской области, на 100 тыс. чел.

СД 1 типа (инсулинозависимый) в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Точные его причины на сегодняшний день не известны. Предрасположенность к СД 1 типа во многом определяет генетика. Перенесенная вирусная инфекция (краснуха, грипп) часто оказывается пусковым фактором начала болезни.

СД 2 типа чаще развивается в более позднем возрасте и не всегда имеет острое начало. Более чем в 50% случаев СД 2 типа протекает бессимптомно (латентно), не вызывая угрожающих жизни симптомов, в связи с чем больные своевременно не обращаются к врачу. Только развитие тяжелых сосудистых осложнений на фоне бессимптомного течения заболевания (ухудшение зрения, нарушение функции почек, острый инфаркт миокарда или инсульт, трофические язвы стоп) приводят пациента к врачу.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа

Основными факторами риска развития СД 2 типа являются избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и нездоровые пищевые привычки: повышенное потребление калорий, превышающее энергетические потребности организма (переедание), избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сладости, кондитерские изделия) и жиров (мясопродукты, сливочное масло, маргарин, майонез), в том числе скрытых в рационе, а также наличие СД 2 типа у родственников.

den_borby_s_diabetom 0.png

В связи с увеличением распространенности данных факторов риска в популяции новой проблемой 21 века в мире становится развитие СД 2 типа у детей и подростков. Но в Кировской области случаи регистрации СД 2 типа в данной возрастной группе единичны (суммарно за 5 лет зарегистрировано 3 случая СД 2 типа у детей до 14 лет и 4 случая — у подростков 15-17 лет).

Устранение факторов риска, здоровый образ жизни — эффективные пути профилактики сахарного диабета

Борьба с ожирением и профилактика СД 2 типа, ассоциированного с ним, требует изменения отношения к организации питания не только в семье, но и в системах общественного питания, изменения концепции городского планирования, лицензирования предприятий быстрого питания, предоставления рационального и здорового питания в школах, рекламирования и маркировки продуктов питания.

Применение мер вторичной профилактики в случае имеющегося заболевания (поддержание нормальной массы тела, физическая активность, соблюдение принципов здорового питания), раннее выявление сахарного диабета (медицинскому обследованию подлежат лица, имеющие наследственную предрасположенность, избыточный вес, артериальную гипертензию, нарушения жирового обмена, повышенное содержание мочевой кислоты в крови) позволяют предотвратить развитие осложнений. Методы профилактики оказывают положительные результаты на любом этапе развития заболевания, поскольку сахарный диабет 2 типа — не столько болезнь, сколько образ жизни.



Возврат к списку новостей