Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 22.02.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
23.10.2015

24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом


24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все страны отмечают Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

В результате многолетней упорной и планомерной работы по проведению профилактических мероприятий в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Европейский регион, в том числе и Российская Федерация и Кировская область, были сертифицированы как территории свободные от полиомиелита. Однако, в мире остаются страны, на территориях которых «дикий» полиовирус продолжает циркулировать (Пакистан, Афганистан, Нигерия) и может произойти завоз инфекции на другие территории.

В 2015 году по данным ВОЗ зарегистрирован 51 случай полиомиелита, вызванный диким полиовирусом I типа (в Пакистане, Афганистане) и  случаи полиомиелита, вызванные циркулирующим вакцинородственным штаммом вируса полиомиелита I типа (cVDPV) (Мадагаскар, Украина, Гвинея, Нигерия, Лаос).

Помните, пока в мире остается хотя бы один инфицированный ребенок, риску заражения подвергаются дети во всех странах. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвратить.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет, в одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Единственным надежным способом защитить своего ребенка является вакцинация!

Прививки против полиомиелита входят в национальный календарь профилактических прививок. Большинство родителей осознают угрозу этого страшного заболевания и прививают детей, но вместе с тем, в ряде случаев родители отказываются от прививок.

В основном родители собирают неполную и не всегда достоверную информацию из интернета, зачастую забывают о рисках, которым они подвергают своего ребенка, если ребенок не привит против полиомиелита:
  •  в случае контакта с больным или носителем инфекции, он может заболеть этим тяжелым заболеванием, приводящим к инвалидизации;
  •  выезжая за рубеж.
Дети, не имеющие сведения об иммунизации против полиомиелита, не привитые или получившие менее 3 доз полиомиелитной вакцины, не допускаются в организованные детские коллективы (детские сады, школы, летние оздоровительные учреждения) на срок 60 дней с момента иммунизации других детей живой оральной полиомиелитной вакциной в соответствии с санитарным законодательством (меры направленные на профилактику вакциноассоциированого полиомиелита).



Возврат к списку новостей