Content
Сегодня: 22.02.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
16.03.2015

Оценка содержания фторидов в питьевой воде систем централизованного водоснабжения Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга


Фтор является биомикроэлементом, играющим важную роль в прямых метаболических процессах организма. Фтор участвует в активизации ряда ферментов (фосфатазы, энолазы, холинэстеразы и др.), соединяющих магний, железо и другие металлы. Физиологическая потребность во фторе для взрослых составляет 4 мг/сутки, для детей – от 1 до 4 мг/сутки, из которых 85% поступает с питьевой водой. Именно этим фтор отличается от других микроэлементов, 70-80% суточной потребности которых почти всегда покрывается за счет пищевых продуктов.

К наиболее распространенным эндемическим заболеваниям, особенно тесно связанным с употреблением питьевой воды относятся кариес, флюороз и эндемический зоб. Установлено, что недостаточное поступление фтора в организм вызывает кариес, а избыточное поступление – флюороз, проявляющийся штриховыми и крапчатыми изменениями эмали зуба, ее повышенной стираемостью и эрозивным разрушением.

Фтор обладает очень узким диапазоном физиологически оптимальных доз: легкие формы флюороза могут наблюдаться в 20% случаев при употреблении воды с содержанием 1,5 мг/л фтора (для климатического района, к которому относится Кировская область, предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде составляет 1,5 мг/л). Имеются сведения о том, что если начальные стадии флюороза проявляются при концентрации фтора в питьевой воде 1,4-1,6 мг/л, то IV стадия этого заболевания наблюдается при длительном, в течение 10-20 лет, употреблении воды с концентрацией фтора 10 мг/л и выше. На IV стадии наблюдается флюороз не только зубов, но и скелета (остеосклероз, окостенение связок и хрящей, что сопровождается болями и ограничением подвижности в суставах), нарушение обмена веществ, гастроэнтерит, гепатит, нефрит и т.д.

Таким образом, низкой считается концентрация фтора в питьевой воде в диапазоне от 0,3 до 0,7 мг/л, при которой поражение населения кариесом в 2-3 раза больше, чем при оптимальной концентрации. Оптимальная концентрация, когда поражение кариесом почти минимальное, составляет 0,7-1,1 мг/л. Повышенной с точки зрения вероятности развития начальных форм флюороза считают концентрацию фтора 1,1-1,5 мг/л (в этом случае заболеваемость кариесом зубов минимальная, а легкие формы флюороза наблюдаются у 20% населения).

По данным социально-гигиенического мониторинга только в четырех районах Кировской области (Арбажский, Кикнурский, Советский, Шабалинский) средние концентрации фтора в питьевой воде систем централизованного водоснабжения соответствуют оптимальному значению (Рис. 1).

Повышенные и превышающие гигиенические нормативы концентрации фторидов в питьевой воде систем централизованного водоснабжения отмечаются в двух районах области: Даровской (100% неудовлетворительных результатов исследований за 5-летний период), Нагорский (55,6%).


Большая часть территории региона характеризуется низким содержанием фтора в питьевой воде, что повышает вероятность развития кариеса. Таким  образом, данные мониторинга за качеством питьевой воды позволяют выделить территории неблагополучия и использовать полученные данные для выработки рекомендаций населению:
  • при проживании в районах с пониженным содержанием фтора в питьевой воде с целью профилактики кариеса рекомендуется использовать фторсодержащие зубные пасты;
  • при проживании в районах с уровнем фтора в питьевой воде, превышающим гигиенические нормативы, рекомендуется использовать для питья бутилированную воду либо устанавливать  специальные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, а также исключить фторсодержащие зубные пасты из использования.



Возврат к списку новостей